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Actualités

Concours des vins de la vallée de
l’Hérault : une édition riche en nouveautés !

La 35e édition du concours des vins de la vallée
de l’Hérault s’est tenue les 21 et 22 avril derniers,
au domaine des Conquêtes à Aniane. Cette année
l’événement était placé sous le signe de la nouveauté.
Reconnu comme une compétition prestigieuse depuis
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de nombreuses années...

Journal Vign’ette

Édition Languedoc

L’info à consommer sans modér ation • N°56 - Juin 2022

Agenda

Pique-nique chez le Vigneron
Indépendant®

Comme chaque année depuis 12 ans,
le Pique-Nique chez le Vigneron Indé> P.5
pendant remet le couvert...

Zoom

Le label “Qualité Tourisme

Occitanie Sud de France”

Suite à la 86e commission de labellisation “Qualité Tourisme Occitanie Sud de
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France”, qui s’est tenue...

Produits locaux

À la découverte des cépages :
Vous aimez les saveurs fruitées ? Vous
appréciez les saveurs rondes et gour> P.7
mandes ? Dans ce cas...

Le Comporte,
le nouveau
sac à dos vigneron !

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TOUS LES GOÛTS SONT DANS NOTRE NATURE

CONCOURS DES VINS
le palmarès est en ligne

Millésime 2022

le grenache

Actualités

N°56 - Juin 2022

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Concours des vins de la vallée
de l’Hérault : une édition riche en nouveautés !
La 35e édition du concours des vins de la vallée de l’Hérault s’est tenue les 21 et 22 avril derniers,
au domaine des Conquêtes à Aniane. Cette année l’événement était placé sous le signe de la nouveauté…

R

econnu comme une compétition prestigieuse depuis de nombreuses années, le
concours des vins de la Vallée de l’Hérault a pour objectif de valoriser et faire découvrir les meilleurs vins de la Vallée de l’Hérault,
mais pas seulement…
Cette année 46 vignerons ont participé
à la compétition et présenté quelques
173 vins.

Promouvoir l’offre
œnotouristique

« Ce concours est également une formidable opportunité de promouvoir et faire rayonner la destination “Languedoc, Coeur d’Hérault” et son offre
œnotouristique » remarque Héléna Fages, animatrice filière viti-vinicole et cheffe de projet
Concours des vins de la vallée de l’Hérault.
C’est d’ailleurs pourquoi, l’an dernier, le concept
a entièrement été revisité « avec une exigence

accrue de qualité et de rayonnement », explique
Grégory Bro. « Désormais, le jury se réunit sur
deux journées de dégustation, dans les sites classés œnotouristiques. Cette formule “itinérante”
permet de promouvoir nos vins, mais aussi la richesse et la beauté de nos paysages et de nos
terroirs ».

Une offre “Découverte”
spécialement conçue

La 35e édition s’est ainsi tenue les jeudi 21 et
vendredi 22 avril, au domaine des Conquêtes à
Aniane, labellisé Vignobles & Découvertes et
connu pour leurs soirées afterwork et leur
casse-croûte vigneron.
Pour l’occasion, les 64 membres du jury (dégustateurs et dégustatrices professionnels du sec-

teur, journalistes, œnologues, cavistes, blogueurs influenceurs et communicants de toute
la France) ont pu profiter d’une offre œnotouristique “Découverte”, spécialement conçue pour
eux par l’Office du Tourisme de Saint-Guilhemle-Désert - Vallée de l’Hérault. Celle-ci comprenait notamment une dégustation au sein de la
Grotte de Clamouse, la visite du site expérimental dédié aux cépages résistants au Mas de la
Séranne, une promenade au cœur du village de
Saint-Guilhem-le-Désert, ou encore une dégustation de caviar au Château de Castillonne !

Les vins rouges de garde
à l’honneur

A l’issue du concours, 44 médailles ont été décernées pour le millésime 2022, dont 23 médailles d’or, 14 médailles d’argent et 1 en bronze,
ainsi que 6 mentions spéciales “vin de garde”.
« Cette nouvelle catégorie dédiée aux vins de
garde a en effet été inaugurée cette année afin de
mettre à l’honneur tout le potentiel de vieillissement des vins de la vallée de l’Hérault. Celle-ci
s’adresse aux vins rouges ayant plus de deux ans
d’âge », précise Grégory Bro.
Ces mentions spéciales sont attribuées au nom
de la Région, partenaire historique du concours.
« Les vins de cette catégorie ont d’ailleurs été dégustés par un jury spécial composé des formateurs et titulaires du Master Level Sud de France.
Ce diplôme régional fête en effet ses 10 ans cette
année » indique Héléna Fages.

Valoriser les compétences
du territoire

Autre nouveauté de cette édition, le lycée agricole de Gignac, également partenaire du
concours, a proposé aux élèves de seconde
agroéquipement de concevoir des crachoirs individuels, en collaboration avec l’Alternateur,
coopérative numérique situé à Saint-André-de-Sangonis. « Cette coopérative a pour rôle
de diffuser les cultures numériques et d’accompagner le développement économique et l’innovation sur le territoire. Il permet aux élèves et à la
population d’avoir accès à des outils numériques
modernes et performants : imprimante 3D, découpe laser, fraiseuse numérique. » explique Grégory Bro.

Organisation écologique
et écoresponsable

S’il est à la pointe, le Concours des vins de la
vallée de l’Hérault se veut également écologique
et écoresponsable. Les différents déchets générés sont collectés et recyclés. Les supports de
communication sont, quant à eux, imprimés
avec des encres végétales, sur papier PEFC ou
recyclé, par un imprimeur certifié Imprim’vert.
« Les vins présentés sont également placés sous
le signe de l’écologie ! Cette année 24 cuvées sur
les 44 primées sont en effet labellisées HVE3, vin
biologique, vin biodynamique ou culture raisonnée. Elles sont le reflet du dynamisme et le l’engagement de notre territoire, particulièrement inves-

les lauréats du concours des vins de la vallée de l’Hérault

Découvrez les résultats du concours 2022 dans notre hors-série spécial ! Reconnu comme une compétition
prestigieuse depuis de nombreuses années, le concours des vins de la Vallée de l’Hérault a pour objectif
de valoriser et faire découvrir les meilleurs vins de la Vallée de l’Hérault, mais pas seulement… cette
année, 44 médailles ont été décernées pour le millésime 2022, dont 23 médailles d’or, 14 médailles
d’argent et 1 en bronze, ainsi que 6 mentions spéciales “vin de garde”.

ti dans la protection de l’environnement » se
félicite Grégory Bro.

Vinissime, une soirée dédiée
aux vins médaillés !

Pour conclure en beauté, la remise des prix sera
organisée lors de la soirée Vinissime. « Cet événement, véritable vitrine des vins médaillés, est
une formidable occasion pour les producteurs de
venir présenter et faire déguster leurs vins aux
consommateurs », souligne Grégory Bro.
Rendez-vous le 11 juin dès 18h sur la place de la
Pradette à Saint-Bauzille-de-la-Sylve !
Dégustation et vente de vins, restauration à base
de produits frais et locaux, groupe de musique et
animation autour du vin avec le « casino du vin »
d’Atout terroir. n

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Œnotourisme

N°56 - Juin 2022

Le Comporte,
le nouveau sac à dos vigneron !
Au terme de deux années de conception, déploiement et expérimentation, la destination Languedoc Cœur d’Hérault vient
de lancer officiellement le Comporte, un nouvel outil au service du développement œnotouristique de son territoire...

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ruit d’un projet de coopération issu du
programme européen Leader entre
quatre destinations œnotouristiques labellisées Vignobles & Découvertes® et Œnotour
de l’Hérault*, le “Comporte” est bien plus qu’un
simple sac-à-dos !

Un sac à dos unique

Il s’agit d’un sac à dos original qui permet de se
balader et de découvrir de façon ludique certains
des plus beaux paysages viticoles du Langue-

par une artiste locale, Magalie Sanz de Galimato
basée à Nîmes, et cousu à partir de bâches publicitaires recyclées et de denim biologique, par
l’atelier d’insertion Gammes à Montpellier », précise Magali Léon-Philip.

Un contenu riche, pour vivre
un tas d’aventures vigneronnes !

Véritable outil ludique en faveur de l’œnotourisme, le sac à dos regorge d’outils adaptés aux
petits et grands pour partir à l’aventure dans les

Un sac à doc disponible
gratuitement

Le Comporte est disponible gracieusement (en
prêt) dans les offices du tourisme du Pays Cœur
d’Hérault, Pays Vidourle-Camargue et Pays Haut
ainsi que chez les professionnels ambassadeurs
labellisés Vignobles & Découvertes au sein des
quatre destinations œnotouristiques : caveaux,
hébergements, prestataires d’activités… « Les
sacs sont mis à disposition des visiteurs par les
professionnels du tourisme labellisés “Vignobles

adresse de commerçants aux alentours. L’idée
est en effet d’impliquer les professionnels pour
qu’ils soient eux-mêmes de véritables acteurs de
cette expérience inédite », remarque la responsable tourisme. n

* “Languedoc, Cœur d’Hérault”, “Minervois, Faugères, SaintChinian et Haut-Languedoc”, “Vignobles de Vidourle Camargue”
et “La route des vins de Bordeaux en Entre deux mers”.

doc. « Ensemble, les quatre destinations touristiques ont en effet souhaité créer un sac “vigneron” destiné aux familles pour qu’elles puissent
découvrir en totale autonomie les richesses des
terroirs, le temps d’une balade dans les vignoble », explique Magali Léon-Philip, responsable Pôle Tourisme, Culture et Patrimoine du
Sydel Pays Cœur d’Hérault.
Le Comporte est un clin d’œil à la
comporte. Cette cuve cerclée de fer
servait autrefois, dans le sud de la
France, au transport des liquides et le
plus souvent à celui des raisins au
moment des vendanges. Son étymologie
est empruntée au languedocien “comporta”,
du verbe comportar qui signifie “porter
ensemble”.

Un projet créatif,
éthique et durable

Aidées par les cabinets Etrange Ordinaire et Ethicalia, les destinations ont ainsi imaginé la forme,
l’ergonomie, les matières et le contenu de chacun des sacs. « Le Comporte été entièrement
pensé pour s’inscrire dans une démarche responsable en privilégiant les artisans locaux, les matières recyclées et écologiques. Il a été designé

vignes. « Chaque Comporte est divisé en deux
parties, une destinée aux enfants et l’autre aux
parents. La besace pour enfant, contient une
paire de jumelle, une loupe, des crayons de couleurs ou encore une liste de défis à réaliser. C’est
un véritable support pour accompagner l’enfant
et lui permettre d’émousser sa curiosité tout au
long de la balade » souligne la responsable du
Pôle Tourisme.
Le sac à dos, pour les parents, est dédié au vin et
à la dégustation. « Celui-ci est doté, d’un tire-bouchon, bien-sûr, mais aussi d’un coffret Clin de
Nez®, contenant une collection de 6 arômes à
sentir), de deux verres à vin réutilisables ainsi que
d’un carnet de voyage dans lequel figure l’histoire
du vigneron ou de la vigneronne qui a donné son
prénom au sac », ajoute Magali Léon-Philip.

& Découvertes”®. Leur rôle est d’expliquer l’histoire et le contenu du sac, mais également
d’orienter les œnotouristes dans leurs balades en
leur suggérant un itinéraire, un lieu à visiter ou une

En route vers un tourisme durable

Chaque Comporte porte fièrement le
prénom d’un ou d’une vigneronne de sa
destination. Celui-ci est gravé sur une
pochette réalisée à partir de leurs
vêtements de travail, qui ont été
généreusement collectés pour ce projet.

En 2022, l’Hérault devient le premier département de France pour le nombre d’établissements labellisés Clef Verte (42 au total, sur les
128 établissements en Région Occitanie).
Il s’agit du premier écolabel pour les établissements touristiques en France. Celui-ci valorise la mise en œuvre d’une politique environnementale
et d’une démarche socialement responsable telle que la gestion intelligente des déchets (réduction à la source, collecte et recyclage), la
maîtrise des consommations d’énergie et de l’eau ou encore la sensibilisation active de la clientèle ...
« Avec ce label, les Hôtels, campings, gîtes, meublés de tourisme, chambres d’hôtes, résidences de tourisme, centres de vacances, auberges de
jeunesse et les restaurants, s’engagent dans une démarche environnementale performante avec pour objectif d’évoluer en permanence vers les
meilleures pratiques », indique Magali Léon-Philip, responsable Pôle Tourisme, Culture et Patrimoine du Sydel Pays Cœur d’Hérault, précisant :
« Le Pays Cœur d’Hérault est totalement impliqué dans cette démarche ».

Agenda

N°56 - Juin 2022

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Pique-nique chez le Vigneron Indépendant :
®

comme une aire de pique-nique dans les vignes

Comme chaque année depuis 12 ans, le Pique-Nique chez le Vigneron Indépendant remet le couvert ! Après deux années
marquées par le Covid, il revient cette année à sa date habituelle soit le week-end de Pentecôte, les 4-5-6 juin.

L

e Pique-Nique chez le Vigneron Indépendant, c’est une formidable occasion de
découvrir et vivre l’ambiance unique d’un
pique-nique au cœur du vignoble héraultais.
Les 4, 5 et 6 juin, les Vignerons Indépendants
ouvriront en effet leur domaine aux amateurs de
plaisirs gustatifs, de plein air, de patrimoine et de
moments conviviaux, le temps d’un week-end
hors du commun.

Un moment authentique

Le concept fait recette chaque année : munis de
leur panier-repas (ou profitant parfois d’une petite restauration sur place), les visiteurs sont invités à venir savourer un moment authentiquement vigneron au sein des différents domaines
participants à l’opération.
Comme à l’habitude, sera proposée la dégustation
gratuite des vins qui ensuite pourront, selon les envies, s’accorder avec le repas de chacun. De nombreuses animations, le plus souvent gratuites ou à
des tarifs très abordables, permettront une découverte originale du vignoble et des domaines.

De nombreuses activités

Pendant les trois jours du week-end de la Pentecôte, se succèderont des visites de cave, présentation des vins, explications des méthodes culturales ou encore des visites des vignes en
compagnie des vignerons, ravis de pouvoir communiquer leur(s) passion(s) et leur(s) histoire(s).

Selon les adresses, les visiteurs pourront également assister à des interludes musicaux, une
démonstration du métier de manadier, participer
à des parties de pétanque, jouer du piano dans
les vignes, siester sous les oliviers ou encore
cheminer parmi les cépages tout en dégustant
les cuvées…

Programmation sur le site :
www.piqueniquevigneron34.com
Comme la Covid-19 guette toujours, suivez les
actualités sur la page Facebook de l’événement
@EnBaladeChezLesVigneronsIndependants34,
au cas où des adaptations de dernière minute
seraient nécessaires. n

Évènement

Le 2 juillet, faites danser vos sens !
Pour la deuxième fois depuis 2019, “La Danse des Sens” s’invite à Saint-Georges-d’Orques.
Ce festival mêlera danse, gastronomie et vin dans un itinéraire sensoriel au cœur du village...
La Danse des Sens,
entre tradition et modernité

Samedi 2 juillet, les amateurs d’arts et de gastronomie sont une nouvelle fois invités à découvrir
ou redécouvrir le patrimoine languedocien grâce
à un itinéraire inédit, au cœur du village de SaintGeorges-d’Orque. Danse, vins et gastronomie se
succéderont tout au long de cette balade culturelle pour le plaisir des yeux et des papilles. Les
Frères Pourcel, représentants emblématiques
de la cuisine languedocienne, ainsi que la Compagnie de danse montpelliéraine d’Anne-Marie
Porras et la compagnie Motus Module participeront à l’ambiance festive et conviviale de cet
événement.

La convivialité
et la stimulation des sens

Le vin, patrimoine historique de Saint-Georgesd’Orque, sera bien-sûr présent sur les 5 étapes du
parcours sous forme de dégustations animées
par les producteurs de l’AOC Languedoc-SaintGeorges-d’Orques. « L’objectif de ce festival est en
effet de promouvoir auprès des quelques 700 visiteurs attendus, nos vins et notre magnifique appel-

lation Languedoc Saint-Georges-d’Orques, indissociable de l’histoire du village », souligne Jérome
Vidal, président du cru et administrateur de la
cave coopérative de Saint-Georges-d’Orques.
Ces dégustations seront accompagnées de
mets haut de gamme imaginés par les Frères
Pourcel, grands chefs étoilés de la région. Tout
au long de la balade, les participants auront l’occasion de découvrir les origines et l’évolution de

la commune à travers des spectacles de danse
traditionnelle et contemporaine.

Organisation

Syndicat AOC Languedoc
Site internet :
https://reservations.languedoc-aoc.com/
evenement/la-danse-des-sens.html
Téléphone : 04 67 06 04 44

Informations pratiques

La Danse des Sens
Samedi 2 juillet 2022
Commune de Saint-Georges-d’Orques
Départ échelonné à partir de 18h00
Parcours accessible à tous (1km)
Prix : 75€ par personne
Prix de groupe : 65€ par personne
(groupe de minimum 10 personnes) n

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Zoom

N°56 - Juin 2022

Belle moisson de printemps pour le label
“Qualité Tourisme Occitanie Sud de France”
Suite à la 86e commission de labellisation “Qualité Tourisme Occitanie Sud de France”, qui s’est tenue début avril 2022,
la destination Occitanie atteint désormais le nombre record de 1422 structures labellisées. Zoom...

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éclinaison régionale du label “Qualité
Tourisme™”, seule marque d’État attribuée aux professionnels du tourisme
pour la qualité de leur accueil et de leurs prestations, “Qualité Tourisme Occitanie Sud de France”
continue d’étoffer son panel d’entreprises engagées dans un processus d’excellence.
Vingt nouveaux établissements touristiques
viennent en effet de rejoindre le label tandis que
vingt-trois établissements ont renouvelé leur labellisation pour cinq ans. Un chiffre record qui
« confirme l’adhésion toujours plus forte des
prestataires touristiques régionaux à une montée
en gamme du service client » peut on lire dans un
communiqué, diffusé par le Comité Régional du
Tourisme et des Loisirs d’Occitanie (CRTL).
Bien plus qu’un simple affichage, les labellisés
profitent, pendant leurs cinq ans de labellisation,
de divers outils d’accompagnement tels que webinaires de formation à la qualité, ateliers, diagnostics écoute client/e-réputation et supports
pratiques mis en place par le CRTL, sous la houlette de la Région Occitanie qui pilote le label.

Parmi les vingt nouveaux labellisés en avril, on
distingue une chambre d’hôtes, cinq hôtels, six
hôtels-restaurants, deux restaurants, deux campings, deux caveaux et points de vente, un lieu de
visite, et un office de tourisme.
Dans le même temps, le label a perdu seize établissements, en lien principalement avec des
fermetures ou ventes consécutives à la crise
économique traversée. « Avec son nombre record d’établissements labellisés Qualité Tourisme™, l’Occitanie truste la 1ère marche du podium national et confirme l’excellence des
services apportés aux clientèles touristiques
dans notre région » se félicite Vincent Garel, Président du CRTL qui rappelle « qu’une équipe dédiée de cinq personnes récemment rattachées au
CRTL (en janvier dernier) œuvre à plein temps à la
montée en gamme de la qualité de l’offre, aux côtés des acteurs du tourisme régional impliqués
dans cette démarche ». n

Cépage

À la découverte des cépages : le grenache
Vous aimez les saveurs fruitées ? Vous appréciez les saveurs rondes et gourmandes ? Dans ce cas,
vous serez sûrement ravis de découvrir le grenache… Un cépage qui réserve bien des surprises !
Un cépage d’origine sarde

Le grenache est l’un des cépages les plus plantés au monde, paradoxalement, il reste plutôt
méconnu. Pendant longtemps, on le pensait originaire d’Espagne. Toutefois, une récente étude
italienne penche davantage pour une origine
sarde où il est connu depuis très longtemps sous
le nom de “cannonau”. Il serait arrivé en Espagne vers 1300, au moment où la Sardaigne
appartenait au royaume d’Aragon. Il est d’ailleurs
fait mention de ce cépage pour la première fois
en 1513 sous le nom de “rouge d’Aragon”.
Il aurait été rapporté en France par les pèlerins
de Saint-Jacques de Compostelle au 17e siècle.

Un cépage aux nombreuses
variantes

L’origine du grenache est si ancienne qu’il a donné lieu à des mutations spontanées, avec de
nombreuses variantes de couleurs. Il existe en
effet en noir, blanc mais également en gris.
Très qualitatif, il peut ainsi donner des vins rouges
puissants et généreux mais également des vins
doux naturels très sucrés, réputés pour leur potentiel de garde ou encore des rosés d’une grande

finesse et subtilité. La seule condition : savoir
dompter ce cépage « plutôt impétueux », souligne
Romain Lenthéric, vigneron au domaine La Fadèze, qui relève d’ailleurs le défi avec brio !
« Le grenache est l’un des cépages les plus cultivé
chez nous. Il occupe près de 10 hectares sur les 52
que compte le domaine. Nous avons fait le choix de
le vinifier principalement en rosé, avec une courte
macération afin d’obtenir un jus très clair et conserver les notes de fruits », précise-t-il.

Le saviez-vous ?

Le grenache rosé est également le cépage
phare du label Pays d’OC IGP, avec plus de
77 millions de bouteilles produites en 2021 !

aussi de garrigue avec des nuances de thym et de
romarin typiques de la méditerranée. Sa bouche
fraîche et désaltérante, soulignée par une belle
tension, en font un joli vin à boire, mais surtout le
compagnon parfait des grillades. Le grenache

rosé accompagne également parfaitement une
viande blanche et son jus aromatisé aux herbes
de Provence ou un poisson au four » assure
Georges Gracia, Maître Sommelier de l’Union de
la Sommellerie Française. n

DÉCOUVRIR CE CÉPAGE
Domaine La Fadèze
Grenache rosé - IGP Pays d’Oc
Route de Mèze
34340 Marseillan
04 67 77 26 42
www.domaine-lafadeze.com
Arômes

Et dans le verre ?

« Les grenaches vinifiés en rosé sont d’une superbe couleur rose pâle. Les vins sont bien équilibrés, vifs et ronds, avec des arômes fruités et
gourmands. Le rosé 100 % grenache IGP Pays
d’Oc du domaine La Fadèze offre des notes defruits rouges acidulés, comme la groseille, mais

Acidité
Tanins
Puissance
Finesse
Longueur en bouche / Caudalies
Température idéale : 12° à 14° C
Potentiel de garde : 3 à 5 ans (en Languedoc)

OCC_2205_SDF_VINB_190x135+5mm_FAB.indd 1

Sudoku

Bélier

Balance

Au travail, vous tracerez votre sillon, consciencieusement, scrupuleusement. Résultat : vous améliorerez
sensiblement votre situation matérielle.

Relations chaleureuses avec vos amis. Vous parlerez
longuement de projets communs. Quant aux confidences, soyez-en un peu plus avare ; vous n’aurez
pas à le regretter.

Taureau
Tout pourra bouger dans votre vie professionnelle,
mais ce sera pour une amélioration, car cela vous
obligera à chercher une situation mieux adaptée à
vos besoins et à vos capacités.

Gémeaux
Vous serez, une fois de plus, d’humeur très conviviale : toutes les occasions seront bonnes pour réunir vos amis et refaire le monde jusqu’à point d’heure.

Cancer
Pas de problèmes à prévoir. Cependant, soyez vigilant si vous devez réaliser une opération immobilière. L’affaire n’est peut-être pas aussi prometteuse
que vous croyez.

Lion
Certains natifs changeront d’activité ou concluront
une affaire en cours. Ce sera une phase d’achèvement qui permettra de repartir sur des bases meilleures.

Vierge
Evitez de discuter avec les entêtés, qui ne feraient
que vous faire sortir de vos gonds. Les dialogues de
sourds ne mènent à rien !

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Sagittaire

Verseau
Il sera temps de faire des coupes franches dans
votre carnet d’adresses. Soyez sélectif : rompez les
ponts avec les gens qui ne vous intéressent pas ou
qui ne pensent qu’à profiter de vous.

Poissons
Le fort courant de chance qui vous soutient depuis
quelques semaines va encore s’intensifier, vous aidant à concrétiser vos souhaits dans le cadre de
votre travail.

Journal Vign’ette

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Web : www.journalvignette.fr
Email : c ontact@journalvignette.fr
Facebook : https://goo.gl/NaHKAp
Journaliste :
Aurélie Estève - 06 76 19 61 17
Directrice de la communication & photographie
Nathalie Savary - 06 28 06 16 70
Conception graphique : www.ixelkhan.com
Impression : JF Impression
Diffusion : LR Communication

Vign’ette
Journal Mensuel
Est édité par :
C dit viN– Ass. loi 1901

Adresse :
La Base Alpha
32, boulevard du Jeu de Paume
34000 Montpellier
SIRET : 83342515000012

Solution des sudoku

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Capricorne

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De l’énergie, vous en aurez à revendre ! Vous aurez
envie d’atteindre très rapidement vos objectifs. Il ne
sera certainement pas bon de chercher à vous
mettre des bâtons dans les roues.
Sur le plan professionnel, ça s’annonce très bien, les
efforts fournis depuis plusieurs mois commenceront enfin à porter leurs fruits. A vous la réussite !

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Scorpion
Vous aurez un punch d’enfer ! En plus, vous saurez
allier l’efficacité à la diplomatie. Bref, vous aurez tous
les atouts en main pour récolter de nombreux succès.

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L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Le vin doit être consommé avec modération.

Horoscope

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JOURNAL

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