vignette journal 037 (9) PDF


À propos / Télécharger Lire le document
Nom original: vignette-journal-037 (9).pdf

Ce fichier au format PDF 1.4 a été généré par Adobe InDesign CS6 (Macintosh) / Adobe PDF Library 10.0.1, et a été envoyé sur Fichier-PDF le 03/11/2020 à 12:47, depuis l'adresse IP 194.182.x.x. La présente page de téléchargement du fichier a été vue 397 fois.
Taille du document: 3 Mo (8 pages).
Confidentialité: fichier public
Auteur vérifié





Aperçu du document


Vign’
Vign
ette
ette
L’info à consommer sans modération

Actualités

CIVL : Olivier Legrand entend
porter haut ses convictions

Le CIVL présentera dans les mois à venir une plateforme
de marque rénovée pour accompagner les AOP du
Languedoc et les IGP Sud de France. Olivier Legrand,
nouveau délégué général aura pour mission de mettre
en œuvre ce plan stratégique. Il s’agit d’une refonte
complète de la communication des AOP du Languedoc
et des IGP Sud de France. Explications… P.3

Languedoc

N°37 - Novembre 2020

ZOOM

Be O : le nouveau
bouchon signé Diam

Leader dans la fabrication de bouchons
en liège technologiques, Diam Bouchage
dévoile son dernier né.... P.5

ÉVÈNEMENT

Coup de Cœur
de Femmes 2020
La 24e édition du « Coup de Cœur de
Femmes » s’est tenue le vendredi 23
octobre à Narbonne... P.5

Produits locaux

Le cassoulet
de Castelnaudary

Le cassoulet est une spécialité du
Languedoc, à base de haricots blancs
et de viande. Il tient son nom… P.7

IGP de l’Aude :

des vins réputés depuis
des millénaires
P.4

Respectez les règles
de distanciation et
les gestes barrière
Édition 100% numérique

www.journalvignette.fr

urlgo.fr/JJ38
@journalvignette

Nous favorisons l’éclosion
des talents de demain

La Banque Dupuy, de Parseval s’engage auprès d’agriculteurs produisant dans le respect de l’environnement.

8 générations de banquiers
feront toujours la différence.
Banque Populaire du Sud exploitant également les marques Banque Dupuy, de Parseval, Banque Marze et Crédit Maritime - 38 Bd Georges Clémenceau 66966 Perpignan Cedex 9. Téléphone 04 67 46 29 30 Fax 04 67 74 14 77 - www.bdp.fr - 554200808RCS Perpignan. Intermédiaire d’assurance inscrit à l’ORIAS sous le n° 07 023 534 - TVA FR
29554200808. Société anonyme coopérative de Banque Populaire à capital variable, régie par les articles L512-2 et suivants du code monétaire et financier et l’ensemble des textes relatifs aux Banques Populaires et aux établissements de crédits. Document à caractère publicitaire et non contractuel.

Retrouvez
« les héros
de la vigne »
tous les lundis
à 19 h

Ecoutez, on est bien ensemble
FB_HERA_HerosVigne_190x135.indd 1

francebleu.fr
02/12/2019 10:15

ACTUALITÉS

N°37 - Novembre 2020

3

CIVL : Olivier Legrand entend
porter haut ses convictions
Le CIVL présentera dans les mois à venir une plateforme de marque rénovée pour accompagner
les AOP du Languedoc et les IGP Sud de France. Olivier Legrand, nouveau délégué général aura pour mission
de mettre en œuvre ce plan stratégique. Explications…
Vous êtes délégué général
depuis le mois de septembre au
CIVL. Quelles sont vos missions
au sein de l’interprofession ?

de communication ne correspondaient pas à ses
attentes. Or aujourd’hui, elle reconnaît la qualité
de la démarche et souhaite en voir les retombées
que cela induira à termes. L’ODG du Minervois a
d’ailleurs renouvelé son accord auprès du CIVL
pour l’année 2021. On sent donc qu’il y a de
réelles attentes autour de ce projet. A nous
maintenant de proposer un projet concret et qui
corresponde véritablement à leurs aspirations.

Mes missions consistent avant tout, à aider à la
mise en œuvre du plan marketing stratégique
établi autour d’une nouvelle plateforme de
marque, sur laquelle les équipes du CIVL
travaillent maintenant depuis plus d’un an.
Il s’agit d’une refonte complète de toute la
communication des AOP du Languedoc et des
IGP Sud de France, dont l’objectif est d’apporter
une nouvelle vision qui soit à la fois distinctive,
originale et différente de nos concurrents. J’ai,
d’autre part, la charge de fédérer toutes les
appellations autour de ce projet en démontrant
l’intérêt qu’il représente pour chacune d’entre
elles.

Ce projet de plateforme devrait
être présenté en début d’année
prochaine. Où en êtes-vous
exactement ?

La plateforme de marque devrait être
opérationnelle dès 2021, malgré toutes les
difficultés que nous impose la situation
sanitaire. Nous sommes aujourd’hui dans les
dernières étapes du projet et notamment sur la
partie marketing opérationnel, avec des
réflexions menées autour de la déclinaison de la
communication visuelle. Ce point central du
projet, devrait ainsi être dévoilé en fin d’années à
nos entreprises et rendu public lors du salon
Wine Paris, qui se tiendra en début d’année
prochaine.

Quel est l’objectif de ce projet,
dans les grandes lignes ?

L’idée de cette plateforme de marque est
d’accompagner une vision globale, à travers
notamment une nouvelle identité visuelle, et de
faire en sorte que celle-ci soit parfaitement

Comment, à ce titre, répondezvous aux différentes attentes
et besoins des 16 appellations
du Languedoc ?

Ardéchois de naissance, Olivier Legrand est depuis toujours passionné par le vin. Homme de
marketing, il a rejoint en 2002 puis dirigé le service marketing d’Inter Rhône. Désireux de se
confronter au monde de l’entreprise il intègre en 2015 Nicolas Feuillatte puis Castelnau.

cohérente avec l’image de nos vins. Pour s’en
assurer, nous avons d’ailleurs réalisé de
nombreux tests auprès des professionnels de la
filière et des consommateurs. Ce qu’il en ressort
est particulièrement intéressant, tout le monde
salue en effet le saut qualitatif qui a été réalisé en
Languedoc. En outre, et ce n’est pas négligeable,
les consommateurs considèrent que nos vins
ont un positionnement identitaire plus clair, en
lien avec leurs attentes et aspirations.

campagne de communication plus moderne et
contemporaine, qui prend certes en compte une
nouvelle identité visuelle mais aussi la création
de nouveaux contenus pour accompagner la
démarche.

Justement, quelles vont être
les actions mises en œuvre pour
faire connaître cette plateforme
du grand public ?

Oui, ce projet fait très clairement l’adhésion de
tous, y compris du syndicat du Minervois, qui
pourtant avait fait part de ses intentions de
quitter le CIVL, il y a peu de temps. L’appellation
estimait en effet que les actions de promotion et

Tout le travail entrepris devrait aboutir à une

En tant que délégué général,
vous avez la charge de faire
adhérer tous les acteurs
de la filière à cette plateforme.
Est-ce le cas aujourd’hui ?

Pour moi, il est essentiel qu’au sein du CIVL, toutes
les appellations se sentent écoutées et entendues.
C’est à nous ensuite de trouver comment leur
répondre et mettre en place des moyens et
solutions.
Mais il s’agit également d’affirmer des convictions,
or, sur ce point je suis déterminé. Je porte haut mes
certitudes et suis convaincu de l’efficacité de ce
plan marketing, auquel j’adhère profondément.
Alors certes, cela demande une certaine pédagogie
pour que chacun puisse se fédérer autour
d’intérêts communs.

Il semble également qu’il y ait
quelques remous au sein même
du CIVL. Qu’en pensez-vous ?

Depuis mon arrivée, je trouve les équipes
particulièrement investies dans leurs missions.
Toutefois, des tensions peuvent effectivement
arriver quand une époque se termine et qu’une
nouvelle ère s’ouvre.
Ces changements de perspectives induisent
forcément des incertitudes et peuvent se
traduire par un climat un peu moins serein.
Toutefois, c’est aussi mon rôle d’apaiser et
d’entraîner les équipes vers une nouvelle vision.
L’objectif est de faire en sorte que le travail de
chacun, prenne du sens. n

L’objectif stratégique d’une plateforme de marque

La plateforme de marque incarne l’identité d’une marque ou d’une entreprise, à la fois sur
la forme et sur le fond. Elle apporte des réponses à des questions essentielles comme :
• l’identité : qui sommes-nous ? Comment se définir ?
• la mission : quelle est notre raison d’être ? À quoi servons-nous ?
• la vision : vers quoi allons-nous ? Quel est le but à atteindre dans les prochaines années ?
• les valeurs : quelles sont les valeurs que nous défendons ? Nos atouts, nos qualités ?
• la promesse : quelle est notre valeur ajoutée ? En quoi sommes-nous uniques pour nos
clients ?
L’objectif stratégique d’une plateforme de marque consiste à exprimer la valeur ajoutée de
l’entreprise pour ses publics internes et externes. En définissant l’identité de l’entreprise,
ses missions et ses valeurs, la plateforme de marque permet de fédérer les collaborateurs
de l’entreprise autour d’une culture commune et formalisée. Vis-à-vis des parties
prenantes externes, elle contribue à la cohérence de l’image et des discours.

4

Terroir

N°37 - Novembre 2020

IGP de l’Aude : des vins réputés
depuis des millénaires
La vigne est la première composante du paysage audois. Elle fait partie intégrante de son patrimoine
depuis des millénaires. Il faut dire que les IGP départementale et de territoires de l’Aude n’ont de cesse
d’innover et de marquer leur époque…

L

’Aude, fleuve tumultueux qui prend
naissance dans les Pyrénées, a donné son
nom à cette indication géographique
protégée d’exception. Il parcourt, sur à peine
plus de 200 kilomètres une étonnante diversité
de paysages aux sols variés, composés de
schistes, de calcaires, de terrasses caillouteuses
et de sols alluvionnaires.
Présente dans pratiquement tout le
département, la vigne s’étend du Massif des
Corbières, à la Montagne Noire, pour s’arrêter
aux pieds de la ville de Narbonne. « Ici, la vigne
compose et structure les paysages depuis des
millénaires. Elle a su traverser les époques,
comme les nombreux sites historiques qui
jalonnent son territoire. En témoigne les six IGP
de territoire, que compte le département et qui
mettent en valeur la Cité de Carcassonne, le pays
Cathare mais aussi la beauté de nos vallées et de
nos coteaux » souligne Ludovic Roux, président
des IGP de l’Aude.

Un climat tout aussi varié

A l’identique des paysages et des territoires, le
climat est varié et changeant. « Il est
méditerranéen sur la partie est, avec des étés
chauds et secs et des pluies d’automne et de
printemps souvent abondantes, tandis que des
nuances océaniques apparaissent à l’ouest du
département » précise Ludovic Roux. Le
territoire est par ailleurs régulièrement balayé
par le vent de la mer, le marin, qui adoucit les
rigueurs climatiques notamment l’été, et le vent
d’ouest, appelé “Cers”, au caractère
tempétueux et desséchant, mais « très

favorable au bon état sanitaire des raisins »
ajoute le président des IGP audoises.

Des cépages d’ici et d’ailleurs

Les IGP de l’Aude sont produites dans les trois
couleurs, des vins rouges majoritairement, mais
également des vins rosés et blancs, « en nette
progression ces dernières années » précise
Ludovic Roux.
La production d’environ 320 000 hectolitres par
an, est essentiellement composée de vins issus
d’assemblages de cépages traditionnels
languedociens, tels que le grenache, le carignan
ou le cinsault, mais aussi de cépages issus des
régions voisines, tels que le merlot, le cabernetsauvignon, la syrah, le chardonnay et le
sauvignon ou encore de variétés métisses, telles
que les marselan, caladoc ou chasan, « qui ont
permis de diversifier la gamme de produit »
assure Ludovic Roux.

Une grande liberté d’expression

Les IGP de l’Aude représentent ainsi un
formidable espace de liberté pour les vignerons
qui veulent se lancer dans des assemblages
innovants, puisqu’ils ne sont plus tenus de se
limiter aux cépages de leur zone de production,
comme dans les appellations d’origine contrôlée
(AOC). « Le cahier des charges des indications
géographiques de l’Aude, plus souple que pour
les appellations, offre une grande liberté aux
vignerons qui peuvent véritablement s’exprimer à
travers leurs vins. Au final, les vins produits sont
modernes et la progression qualitative est
indéniable » affirme-t-il.

Des vins reconnus
pour leur qualité

Les vins rouges sont caractérisés par des
arômes fruités. Ils sont généralement
gouleyants et suaves, mais peuvent aussi
bénéficier d’une structure plus importante,
notamment pour les vins issus des unités
géographiques plus petites.
Pour les vins blancs et rosés, les techniques de
vinification permettent de maintenir d’excellents
équilibres et d’en préserver la fraîcheur et le
fruité.
Autant d’arguments qui répondent parfaitement
aux profils des vins recherchés. « Il faut dire que
les vins IGP bénéficient d’un avantage
concurrentiel majeur sur le marché, grâce à leur
capacité d’adaptation aux attentes des
consommateurs » souligne Ludovic Roux.

Répondre aux attentes
des consommateurs

Ainsi, face à la croissance continue des vins
rosés dans le monde, « les IGP de l’Aude ont su
réagir et s’adapter, en mettant en place il y a un
peu plus de cinq ans, une véritable stratégie

visant à renforcer nos parts de marchés. L’objectif
était d’augmenter les volumes autour de cette
dynamique. Aujourd’hui, le rosé et le blanc,
représentent plus de 50% de notre production.
Nous sommes dorénavant la première région
productrice de rosés du monde ! » souligne le
président des IGP de l’Aude.

Un territoire en avance

Les IGP de l’Aude profitent par ailleurs des
évolutions technologiques et des recherches
autour de nouveaux cépages menées par le
centre œnologique INRAE de Gruissan, pour
adapter leur production aux nouvelles demandes
des consommateurs. « Outre le phénomène du
rosé, aujourd’hui les consommateurs se tournent
vers des vins plus vertueux. C’est pourquoi, les
vignerons des IGP de l’Aude et de nos territoires ont
adapté leur production vers des pratiques
écoresponsable. En parallèle, nous travaillons
depuis plusieurs années avec l’INRAE et la
chambre d’Agriculture sur la mise au point de
cépages résistants, dont certains devraient être
inscrits très prochainement dans le cahier des
charges » se réjouit Ludovic Roux. n

L’IGP de l’Aude est composée de 6 IGP de territoire :

2 IGP Sites et patrimoine: IGP Cité de Carcassonne et IGP Coteaux de Narbonne
2 IGP Espaces naturels : IGP Vallée du Paradis, IGP Vallée du Torgan
2 IGP Histoires d’hommes : IGP Coteaux du Peyriac et IGP Le Pays Cathare.
Elle peut par ailleurs être complétée par le nom des zones géographiques suivantes :
Coteaux de la Cabrerisse, Coteaux de Miramont, Côtes de Lastours, Côtes de Prouilhe,
Hauterive, La côte rêvée, Pays de Cucugnan, Val de Cesse et Val de Dagne.

INFOS PRATIQUES

N°37 - Novembre 2020

5

Be O : le nouveau bouchon signé Diam
Leader dans la fabrication de bouchons en liège technologiques, Diam Bouchage dévoile son dernier né :
le bouchon Be O. Découverte d’une entreprise qui met l’innovation au service du vigneron.
un nouveau bouchon éco-responsable et biosourcé, baptisé “ Origine by Diam”. L’entreprise
démontre ainsi une nouvelle fois, « sa capacité à
proposer des solutions inédites et performantes,
en phase avec les attentes des professionnels du
monde vitivinicole » remarque Dominique Tourneix,
qui reconnaît avoir lui-même l’innovation dans
les gènes.

Répondre aux attentes
du marché

D

epuis près de vingt ans, Diam Bouchage
révolutionne régulièrement le monde
viticole avec des avancées technologiques
majeures. Déjà en 2003, l’entreprise met au point
un procédé totalement innovant et breveté, la
technologie Diamant®, pour extraire et éliminer
les composés volatils du liège et éradiquer ainsi
le risque de “goût de bouchon”. « A force de
recherche et de détermination, nous sommes
parvenus à résoudre les problèmes de déviation
sensorielle, suite à quoi, il nous a fallu

accompagner et faire connaître cette nouvelle
technologie aux vignerons. Aujourd’hui, le
procédé Diamant® représente plus de 2 milliards
de bouchon en France » souligne Dominique
Tourneix, Directeur Général du Groupe Diam
Bouchage.

L’innovation dans les gènes

Ce procédé représente alors pour la filière un
véritable tournant. Mais l’entreprise n’entend pas
s’arrêter là… En 2017, elle développe et produit

Dernièrement, le groupe Diam a souhaité aller
encore plus loin, en proposant un bouchon qui
s’adapte aux vins à rotation rapide. Ainsi, après
plus d’un an de développement, l’entreprise, a
mis au point un nouveau concept : le bouchon
Be O. « Celui-ci s’adresse principalement aux vins
d’été et notamment aux rosés. En effet, d’après
une étude menée avec l’IFV, ce marché est en en
plein essor et pourtant tout reste à faire en termes
de qualité mais également de fonctionnalité des
obturateurs » observe Dominique Tourneix, tout
en précisant, « sur ce segment le bouchage en
verre est majoritairement utilisé. Ce matériau a
toutefois un défaut majeur, son ouverture est
difficile. En outre, cet obturateur vieillit mal. Le
joint en plastique finit par durcir et laisser passer
l’oxygène, ce qui conduit à l’oxydation du vin. Be.O

Coup de Cœur de Femmes 2020

est une réelle alternative. Il est totalement
hermétique et présente les avantages du liège
sans les inconvénients. Nous avons en effet
souhaité proposer au consommateur un
bouchage à ouverture simple, qui ne nécessite
pas de tire-bouchon » précise Dominique
Tourneix.

Un lancement
dès le début de l’année

Le dernier bouchon de Diam, Be. O, pour Be Open
Mind « Ayez l’esprit ouvert », permet ainsi une
ouverture et une fermeture facile et à volonté,
tout en conservant les performances
mécaniques, de neutralité sensorielle et de
maîtrise de l’oxygène du liège. « Le concept
repose sur la technique du sertissage. Le
bouchon de liège est serti par pression dans une
bague en plastique qui vient elle-même s’enfiler
dans la bouteille en utilisant une boucheuse
classique. Pour la retirer, plus besoin de tirebouchon, il suffit de l’extraire manuellement »
explique le Directeur Général.
Les premiers essais de mise en bouteille ont été
effectué avec le dirigeant de Ma’s del vin, Didier
Rodriguez, et sont parfaitement concluants Ce
nouveau concept devrait ainsi être proposé sur
le marché dès le début de l’année 2021. n

ÉVÈNEMENT

La 24e édition du « Coup de Cœur de Femmes », s’est tenue le vendredi 23 octobre à Narbonne.
Le jury, composé d’une vingtaine de personnalités féminines, a dégusté puis récompensé les meilleurs vins
des caves coopératives d’Occitanie. 4 Coups de Coeur ont été attribués…

T

ous les ans, depuis plus de 20 ans, les
agriculteurs et vignerons coopérateurs
d’Occitanie donnent rendez-vous à des
invitées de choix : des femmes d’influence.
Simples amatrices ou dégustatrices
chevronnées, celles-ci viennent de tous horizons
pour partager un moment de convivialité et
établir une sélection de produits issus de la
coopération : vins, huiles d’olives, olives de
bouche, foie gras, fromages, jus de fruits, pains…

Une édition exceptionnelle

Cette année, le rendez-vous initialement prévu
les 3 et 4 juin 2020, a dû être reporté et s’est
finalement tenu le vendredi 23 octobre à
Narbonne. Pour cette édition particulière, les
organisateurs ont su s’adapter aux contraintes
du contexte sanitaire, en proposant une
dégustation uniquement dédiée au vin, avec un
jury réunit sur une seule journée, en petit comité.
Boris Calmette, Président de la Coopération
Agricole Occitanie et Ludovic Roux, Président de
la section Vignerons Coopérateurs d’Occitanie,
ont toutefois souligné que « la convivialité et le
plaisir ont été plus que jamais au rendez-vous », et

ont tous deux exprimé leur « gratitude pour leur
participation à ce temps fort de la coopération ».

« Consommons coopératif »,
une démarche plus que jamais
d’actualité

A l’heure où consommer local est essentiel pour
soutenir les producteurs, cet évènement valorise
et promeut le savoir-faire des coopératives.
Celles-ci font la richesse et le dynamisme de leur
territoire, au travers des produits de qualité et des
valeurs engagées.
Les quatre coups de cœur sont attribués à :
Vin Blanc
Muscat sec Vermeil du Crès, IGP Pays d’Oc blanc
2019 - Cave coopérative Les Vignerons de
Sérignan à Sérignan (Hérault)
Vin Rosé
Des Filles dans le vent Grenache, IGP Cité de
Carcassonne rosé 2019 - Cave coopérative Les
Vignobles Vendéole à Routier (Aude)
Vin Rouge
Chamasûtra, IGP Gard rouge 2019 - Cave
coopérative Celliers des Chartreux à Pujaut (Gard)

Chaque année ce Coup de cœur est parrainé
par une artiste ou personnalité de la Région
Occitanie qui a la charge de créer le trophée.
Pour l’édition 2020, c’est Micham, artiste
plasticienne audoise, qui était à l’honneur.
Célèbre notamment pour ses herbiers
fantastiques composés de plantes, les
Organismes Graphiquement Modifiés,
Micham s’illustre également pour ses
sculptures et totems, réalisés à partir de
planches. Elle a souhaité participé au
concours « Coup de cœur des femmes », afin
« d’affirmer la place des femmes, essentielle
dans tous les domaines d’activités ».

Vin Doux Naturel
Cave coopérative Les Vignobles Rivesaltais Arnaud de Villeneuve à Rivesaltes (PyrénéesOrientales).
Retrouvez les appréciations des vins
sur notre site internet :
www.journalvignette.fr n

6

Cépage

N°37 - Novembre 2020

rubrique réalisée
EN PARTENARIAT AVEC

Un cépage, deux raisons de l’aimer :
le cabernet-sauvignon
Pour Bruno et Gabin, le cépage roi c’est le cabernet-sauvignon

E

ntre le Pic Saint-Loup et les Terrasses du
Larzac, le domaine de La Jasse s’étend sur plus
de 35 hectares autour du village de Combaillaux,
à environ 15 km de Montpellier. Il se distingue par ses
cuvées cousues main, produites principalement à
partir de cabernet-sauvignon, cépage roi du domaine.
« Nous sommes parmi les premiers à avoir implanté ce
cépage originaire d’Aquitaine. A l’époque, ce qui nous
a motivé à sortir un peu des sentiers battus, c’était la
volonté de proposer des vins d’une grande qualité, qui
s’adressent à tous les profils de consommateurs »

explique le vigneron, Bruno Le Breton. Aujourd’hui, le
cabernet -sauvignon représente plus du tiers du
vignoble. « Il s’exprime en effet parfaitement bien sur
notre terroir caillouteux, entouré de garrigue. Il offre
des vins très structurés, à la charge tannique assez
importante, qui sont particulièrement intéressant à
travailler et à élever » précise le producteur, qui
conserve les vins plus de 18 mois au domaine. « Cet
élevage est fondamental, car il permet de transformer
des vins charnus et denses, en vins d’une grande
subtilité avec un côté dentelle ». La cuvée
emblématique du domaine « Réserve d’Excellence Pays d’Oc IGP » en est l’exemple parfait. « Elle est une
véritable alliance entre puissance et finesse. Le tout
agrémenté d’arômes très frais de réglisse,
d’eucalyptus et de menthol, que seul le cabernetsauvignon sait si bien offrir ». Des notes végétales qui
se mêlent aux arômes d’épices, de fruits rouges et
aux notes toastées et vanillés de l’élevage en
barrique. « Le tout offre un vin gourmand et
rafraîchissant, idéal en toute saison » souligne Bruno
Le Breton.
Domaine de La Jasse
34980 Combaillaux
04 67 67 04 04

Situé sur les rives du Lez, au cœur du quartier Port
Marianne à Montpellier, “L’Art Local” est la nouvelle
vitrine gastronomique de la région. Ouvert au
printemps dernier, le restaurant propose une cuisine

maison, de saison. A sa tête, Gabin Constant, jeune
prodige des fourneaux, met à l’honneur les produits
locaux, mais aussi les producteurs qui les élaborent.
« Chaque produit que nous travaillons est le fruit des
efforts d’un artisan. C’est un savoir-faire qu’il est
fondamental de respecter, voire de sublimer autour
d’une cuisine soignée et de qualité » explique le
restaurateur. Une philosophie qui se retrouve aussi
dans le verre… Pour accompagner sa cuisine, le jeune
chef propose des vins tout aussi exceptionnels, dont
la fameuse « Réserve d’Excellence - Pays d’Oc IGP »

du domaine de La Jasse. « Ce vin, issu du seul cépage
cabernet-sauvignon, est un équilibre parfait entre
caractère, profondeur, complexité et finesse de
tannins. C’est un véritable nectar à consommer de
l’entrée au dessert, tant il offre une palette de saveurs
et d’arômes » souligne Gabin.
L’Art Local
290 Avenue Théroigne de Méricourt
34000 Montpellier
04 67 42 80 51 n

Histoire de vin

La vinification dans les dolia enterrées

D

ans l’Antiquité, différents contenants
étaient utilisés pour la vinification du vin.
Les Géorgiens utilisaient de grandes
jarres de terre cuite pour la vinification et la
conservation du vin, appelées «qvevris » et
toujours utilisées à l’heure actuelle. Elles étaient
– et sont encore – enterrées dans les maisons
et scellées par un couvercle en bois ou en pierre.
La capacité d’un qvevri varie de 2 à 3 litres
jusqu’à 6 000 ou 8000 litres, mais ils pouvaient
atteindre une contenance de 10 000 à 15 000
litres dans l’Antiquité.
Pour vinifier et élever leur vin, les Romains
utilisaient également d’immenses jarres de
terre cuite, appelées « Dolias », d’une contenance
d’environ 3000 litres et mesurant 2 mètres de
haut. Celles-ci étaient enterrées et maintenues
par un remblai qui présentait l’avantage
d’empêcher qu’elles ne se brisent et permettait
leur remplissage au moyen d’un tuyau. Mais
l’enfouissement de ces jarres offrait surtout des
conditions idéales pour la conservation du
précieux breuvage, la masse de terre absorbant

les écarts de température extérieure, ainsi que
ceux liés au dégagement calorique lors de la
fermentation.
Seul inconvénient, ces dolias ou qvevris en
argile étaient des récipients poreux, qu’il fallait
donc étanchéifier. Or, enduire ces grandes jarres
représentait un travail fastidieux et considérable
qui devait être renouvelé chaque année. En
outre, si les Géorgiens recouvraient les parois
intérieures des qvevris de cire d’abeille, au goût
et odeur relativement neutre, les romains les
recouvraient au moyen d’un enduit de poix
végétale, obtenu à partir d’un résineux.
Conséquence inévitable : le vin héritait d’une
saveur de poix caractéristique, proche de celle
d’une fumée, voire de goudron !
Ce goût très particulier n’était pas sans déplaire
à certains consommateurs habitués, qui allaient
jusqu’à demander des vins spécialement
additionnés de poix !
Rubrique réalisée avec Marc Bibal, historien n

Produits Locaux

rubrique réalisée EN PARTENARIAT AVEC

N°37 - Novembre 2020

7

Le cassoulet de Castelnaudary
Le cassoulet est une spécialité régionale du Languedoc, réalisée à base de haricots blancs et de viande.
Il tient son nom de la cassole en terre cuite émaillée dite caçòla en occitan et fabriquée à Issel.

Lard, porc, fèves, saucisses et viandes furent
ainsi mis à mijoter dans une grande jatte en terre
cuite. Revigorés par ce repas, les soldats purent
alors chasser les Anglais et libérer la ville.Ce
«plat du pauvre» était un repas complet, qui
permettait d’accommoder les restes. « Le
cassoulet est à l’origine une recette paysanne,
faite de fèves, dans lesquelles cuisaient à petit
feu différentes viandes et charcuteries. De nos
jours, les fèves ont été remplacées par les
haricots, et le cassoulet se sert exclusivement
dans son récipient typique, la cassole » précise
Audrey Gonzalez, responsable de production
chez La Maison Escudier.

Une tradition qui se perpétue

En plein cœur de Castelnaudary, la Maison
Escudier, petite charcuterie artisanale, perpétue

depuis 1920 la tradition familiale en conservant
un savoir-faire unique. « C’est la seule maison de
l’époque qui subsiste. Elle a d’ailleurs fêté ses 100
ans d’existence en 2020. Sa pérennité est la
preuve d’un savoir-faire exceptionnel, aujourd’hui
reconnue par de nombreux guides de la
gastronomie. Il faut dire que tous nos produits
sont fabriqués « maison » à partir de matières
premières rigoureusement sélectionnées » souligne
la responsable production.

Carcassonne est agrémenté de perdrix rouge,
tandis que pour le cassoulet de Toulouse, on ajoute
de l’agneau ou du mouton, puis en fin de cuisson,
de la couenne et du confit de canard et on recouvre
le tout de saucisses de Toulouse et de chapelure
avant de le passer au four » note la responsable
production, qui précise « chaque région dispose de
sa propre recette, mais c’est la ville de
Castelnaudary qui a su la perfectionner au mieux et
l’a rendue officielle en 1909 ».

Une exigence de qualité qui a permis à la Maison
Escudier de traverser les époques : trois
générations plus tard, la vitrine d’époque est
encore là, unique en son genre et reflétant
l’image authentique de la production locale.

Le roi des haricots

Une recette gourmande
qui fait débat

Confectionné artisanalement, le cassoulet de la
Maison Escudier suit scrupuleusement la recette
ancestrale. Une recette qui fait débat entre trois
villes : Castelnaudary, Carcassone et Toulouse.
« Le traditionnel cassoulet de Castelnaudary est
fait à partir de haricots lingots, de confit, d’échine,
de poitrine, de couennes, de jarrets de porc,
d’oignons, et d’un bouquet garni … Le cassoulet de

HOROSCOPE
Balance

Vous serez à la fois très confiant et audacieux,
pour saisir au vol toutes les bonnes occasions, et
aussi suffisamment prudent pour ne pas prendre
de risques inutiles.

Vos difficultés financières actuelles ne sont pas
fortuites. Désormais, soyez plus prudent dans
vos dépenses.

Vous prendrez très à cœur le bien-être et le
confort de vos proches, et vous vous donnerez du
mal pour gérer au mieux le budget familial.

Scorpion
Vous serez tenté de vous comporter de façon
excentrique ou de faire des facéties pour attirer
l’attention. Optez plutôt pour le naturel.

Sagittaire

Vous devrez faire un effort pour garder la tête sur
les épaules et pour ne pas vous lancer dans des
entreprises irréalistes.

Vous bénéficierez d’aspects particulièrement
positifs sur le plan relationnel. Il faudra donc
profiter de ces bonnes dispositions pour
reprendre contact avec des personnes perdues
de vue.

Cancer

Capricorne

Vous serez d’humeur plutôt autoritaire, mais vous
serez suffisamment habile pour que votre
conjoint ne voit là qu’un remarquable esprit
d’initiative.

Votre vie familiale pourra se dérouler comme un
rêve si vous remplissez une condition essentielle :
respecter la liberté de vos proches comme vous
voulez qu’ils respectent la vôtre.

Lion

Verseau

Gémeaux

Sur le plan financier, vos idées vaudront souvent
de l’or. Dépêchez-vous de les mettre en pratique,
et vous pourrez améliorer votre pouvoir d’achat.

Vierge
Vous ne manquerez pas de motivations, et vous
partirez d’attaque pour de nouveaux projets ou de
nouvelles entreprises. La chance sera de votre
côté.

Un haricot bientôt
reconnu ?

Une demande de reconnaissance IGP
(Indication Géographique Protégée) est
en cours d’instruction par l’Institut
National de Appellations d’Origine.
Celle-ci devrait venir récompenser les
efforts des producteurs pour la défense
d’une production authentiquement locale.

Maison Escudier
11 rue de Dunkerque
11400 CASTELNAUDARY
FRANCE
04 68 23 12 79 n

Sudoku

Bélier

Taureau

Malgré toutes les variantes de ce plat, on
retrouve les constantes : le haricot. « On utilise
traditionnellement, pour la confection du
cassoulet, le lingot de Castelnaudary ou haricot
lingot. Celui-ci est produit en Lauragais. Il se
distingue par sa peau fine et son goût de noisette
d’une grande finesse. En outre il tient
particulièrement bien la cuisson et reste fondant
en bouche » ajout Audrey Gonzalez.

Vous aurez besoin d’avoir des rapports
chaleureux et ouverts avec votre entourage. Sur
votre lieu de travail comme ailleurs, faites les
premiers pas.

Poissons
Vous reprendrez confiance en vous, après avoir
essuyé quelques polémiques avec vos collègues
de travail. Il en faut peu pour vous faire perdre
votre belle assurance.

7

2
1

7

6

6

9

2

3

5

1

6

9

5

4

9

2

3

4

4

4

7

8

5

1

6

7

4

5

2

4
3

7
9

9

1

3

1

6

2

7

6

4

8

Web : www.journalvignette.fr
Email : c ontact@journalvignette.fr
Facebook : https://goo.gl/NaHKAp
Rédactrice en chef :
Céline Bourgeois - 07 68 15 40 69
Communication / Photographie :
Nathalie Savary - 06 28 06 16 70
Conception graphique : www.ixelkhan.com
Impression : JF Impression
Diffusion : LR Communication

Vign’ette
Journal Mensuel
Est édité par :
C dit viN– Ass. loi 1901

Adresse :
N ovel.ID - Ecoparc La Garrigue
1, rue du Moulin à Huile
34725 Saint-André-de-Sangonis
SIRET : 83342515000012

Solution des sudoku

9

5

5
7

8

2

6

Vign’
Vign
ette
ette

1

9

9

2

4

7

8
6

1

5

3

2

7

8

6

9

1

4

7

8

5

6

9

3

1

2

4

1

7

9

3

4

5

8

6

2

9

6

4

5

2

1

3

8

7

4

8

6

9

2

1

3

5

7

2

1

3

8

4

7

6

5

9

2

1

7

6

9

3

5

4

8

3

5

6

7

8

9

2

4

1

8

9

5

4

1

2

7

3

6

8

4

9

2

1

6

5

7

3

3

6

4

5

7

8

1

2

9

1

2

7

3

5

4

8

9

6

9

5

1

2

6

7

4

8

3

5

7

1

9

6

8

4

3

2

6

4

3

8

5

9

2

7

1

4

9

8

1

3

2

7

6

5

7

2

8

1

3

4

6

9

5

6

3

2

4

7

5

9

1

8

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Le vin doit être consommé avec modération.

L

’origine du cassoulet remonte à la période
médiévale. La légende raconte en effet que
le cassoulet a été inventé en pleine guerre
de Cent ans, lors du siège de Castelnaudary par
les Anglais. Les habitants, menacés par la
famine auraient mis en commun toutes les
vivres disponibles pour nourrir les soldats de la
ville.

3 belles années à vos côtés
pour vous offrir toute l’actualité
viticulturelle en Languedoc !
www.journalvignette.fr

@journalvignette
@JournalVignette

Téléchargez sur votre smartphone ou tablette
un LECTEUR DE QRCODE GRATUIT p uis scannez
l’image ci-contre avec cette application.
Cliquez sur le lien qui s’affiche... magique !

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération

Vign’ L’actualité du vin
Vign
ette ...À consommer modération !
ette


Aperçu du document vignette-journal-037 (9).pdf - page 1/8

 
vignette-journal-037 (9).pdf - page 2/8
vignette-journal-037 (9).pdf - page 3/8
vignette-journal-037 (9).pdf - page 4/8
vignette-journal-037 (9).pdf - page 5/8
vignette-journal-037 (9).pdf - page 6/8
 







Télécharger le fichier (PDF)





Documents récents du même auteur


vignette-journal-078   4 avril 2024
vignette-journal-077   28 février 2024
vignette-journal-076   31 janvier 2024
vignette-journal-075   2 janvier 2024
vignette-journal-074   29 novembre 2023
vignette-journal-073   3 novembre 2023
vignette-journal-072   27 septembre 2023
vignette-journal-071   1er septembre 2023
vignette-journal-070   30 juillet 2023
vignette-journal-069   29 juin 2023
vignette-hors-serie-07-concours-vins-vallee-herault   6 juin 2023
vignette-journal-068   1er juin 2023
journal-vignette-numero-1   9 mai 2023
vignette-journal-067   5 mai 2023
vignette-journal-066   30 mars 2023
vignette-journal-065   28 février 2023
vignette-journal-064   1er février 2023
vignette-journal-063   4 janvier 2023
vignette-journal-062   30 novembre 2022
vignette-journal-061   1er novembre 2022

Sur le même sujet..







Ce fichier a été mis en ligne par un utilisateur du site Fichier PDF. Identifiant unique du document: 01956113.
⚠️  Signaler un contenu illicite
Pour plus d'informations sur notre politique de lutte contre la diffusion illicite de contenus protégés par droit d'auteur, consultez notre page dédiée.