Vign'ette N°47 PDF


À propos / Télécharger Lire le document
Nom original: Vign'ette N°47.pdf

Ce fichier au format PDF 1.4 a été généré par Adobe InDesign CS6 (Macintosh) / Adobe PDF Library 10.0.1, et a été envoyé sur Fichier-PDF le 31/08/2021 à 08:43, depuis l'adresse IP 194.182.x.x. La présente page de téléchargement du fichier a été vue 86 fois.
Taille du document: 3.1 Mo (8 pages).
Confidentialité: fichier public
Auteur vérifié





Aperçu du document


Actualités

Christophe Bousquet,
nouveau président du CIVL

Christophe Bousquet prend la présidence du Conseil
interprofessionnel des vins du Languedoc (CIVL). Il
succède à Miren de Lorgeril, vigneronne et négociante
qui a présidé l’organisme durant trois ans. Suivant la
règle de l’alternance, il incarne à son tour pour trois
années, le collège des producteurs.… P.3

L’info à consommer sans modération

Languedoc

N °47 - S e p t e m b r e 2 0 21

Cépage

Un cépage, deux raisons
de l’aimer : le sauvignon

Pour Cyril et Maxime, le sauvignon
s’associe parfaitement au picpoul
pour un mariage gourmand… P.4

éVÈNEMENT

Vivez la 8e édition
du Fascinant Week-End

Devenu incontournable, le Fascinant
Week-End c’est un événement qui a
pour objectif... P.6

Vinomed,

Produits locaux

L’ail rose de Lautrec
L’ail rose de Lautrec est une variété
d’ail rose typique du Tarn. Elle fait la
fierté et la renommée de tout un
terroir… P.7

le nouveau grand
rendez-vous des vins
de la Méditerranée
P.5

Découvrez prochainement
la chaîne vidéo du Journal Vign’ette
pour vivre au plus près
de nouvelles expériences inédites !

Découvrez le service audiovisuel du journal Vign’ette

A l’heure où la communication
s’est largement digitalisée, le journal
Vign’ette vous propose de réaliser
vos reportages vidéos pour animer
votre site Internet, vos réseaux
sociaux, vos manifestations...
avec un contenu audiovisuel
professionnel.
Nathalie 06 28 06 16 70
contact@journalvignette.fr

ACTUALITÉS

N °47 - S e p t e m b r e 2 0 21

3

Christophe Bousquet,
nouveau président du CIVL

Christophe Bousquet, président de l’ODG La Clape, prend la présidence du Conseil interprofessionnel
des vins du Languedoc (CIVL). Il succède à Miren de Lorgeril, vigneronne et négociante
qui a présidé l’organisme durant trois ans.

L

’élection du nouveau président du CIVL
s’est tenue le 2 juillet dernier. C’est
Christophe Bousquet, président de l’ODG La
Clape, qui succède à Miren de Lorgeril, qui
représentait le collège du négoce depuis trois
ans. Suivant la règle de l’alternance, il incarne à son
tour pour trois années, le collège des producteurs.

Une élection plutôt houleuse

Très attendue, l’élection ne s’est toutefois pas
déroulée dans la sérénité. Les représentants de
quatre ODG n’ont pas souhaité participer au vote :
Corbières, dont le président Olivier Verdale était
également candidat à la présidence, Fitou,
Malepère et Faugères. Ils considèrent que le vote
a été biaisé en raison de l’éviction des metteurs en
marché directs du collège du négoce.
Particularité languedocienne, les producteurs

metteurs en marché direct (qui commercialisent
eux-mêmes plus de 50 % de leur production)
siègent en effet au sein du collège des négociants
depuis près de 23 ans et détiennent 30 % des
sièges alloués à ce collège. Une singularité que
l’UEVM (Union des Entreprises Viticoles
Méditerranéennes) a décidé de remettre en
cause, estimant que ces producteurs, qui n’ont
pas le statut de commerçants, n’ont pas à siéger
parmi les négociants et perturbent la parité entre
négoce et production.

Rassembler pour avancer

A peine arrivé, Christophe Bousquet a ainsi déjà
pour mission de rassembler et fédérer l’ensemble
des professionnels. « J’aurais préféré être élu dans
des conditions plus apaisées, mais je vais tenter de
ramener tout le monde autour de la table. Il nous

Un incendie ravage le massif de La Clape

Président de l’ODG La Clape, Christophe Bousquet est également propriétaire du
Château Pech Redon depuis 1988. « Nous avons racheté le domaine avec mon père. Auparavant
nous étions coopérateurs à Jonquières, dans l’Hérault » précise-t-il. Aujourd’hui le vignoble
s’étend sur plus de 30 hectares de vignes, au cœur du massif de La Clape. Un magnifique terroir
qui a été la proie des flammes, cet été. Au début du mois de juillet, un violent incendie a en effet
ravagé 300 hectares de garrigues et de pinèdes. Provoqué par un barbecue sauvage, le feu a
touché une partie du vignoble du Château Rouquette ainsi que quelques vignes du domaine
expérimental de Pech Rouge, sans toutefois atteindre la propriété de l’Inrae.

faut avancer tous ensemble. Mon élection intervient
à un moment de transition nécessaire pour
l’interprofession, mais également à un moment de
forte tension pour les appellations. Celles-ci ont
plus que jamais besoin de la dynamique collective
de l’interprofession pour gagner en visibilité et
retrouver une impulsion économique » indique-t-il.

Continuer le travail entrepris

Un véritable enjeu, initié sous la présidence
de Miren de Lorgeril, à travers notamment une
campagne de communication inédite dévoilée cet
été : “Les vins du Languedoc, l’instinct partagé”.
« J’ai moi-même participé à ce travail de concertation
en tant que membre du conseil d’administration du
CIVL. J’ai vu les efforts déployés par une équipe
renouvelée et très engagée, et assisté à la naissance
de ce projet. Dans l’ensemble, je trouve que c’est une
belle proposition » affirme le président qui s’inscrit
dans la continuité du mandat Miren de Lorgeril. « Le
but est de continuer et de ne pas défaire ce qui a été
entrepris ».

De nombreux défis à relever

Il faut dire que le président fait déjà face à de
nombreux défis : baisse de la consommation
des vins rouges, crise sanitaire sans précédent,
perte de parts de marché, dérèglement
climatique… « La filière viticole fait aujourd’hui
face à des perturbations de toutes sortes,

auxquelles il faut répondre point par point »
précise Christophe Bousquet, pour qui le
changement climatique fait partie des sujets
prioritaires. « Il faut, sur ce sujet en particulier,
continuer de mener des réflexions commune avec
les ODG qui sont en lien étroit avec leurs terroirs,
mais également avec tous les professionnels. Il
est urgent que toute la filière se mobilise. Le CIVL
a d’ailleurs déjà tissé de nombreux partenariats
qui ont permis d’avancer sur des éléments
cruciaux tels que les cépages résistants » rappelle
le président, qui souhaite que l’interprofession
« continue à s’investir et à affirmer son leadership
sur les sujets de recherche et développement
vitaux pour la filière viticole languedocienne, et à
coordonner et valoriser les initiatives menées par
les appellations et les entreprises ». n

Vers une vendange 2021
historiquement faible !

Largement amputée par le gel printanier, la vendange 2021 devrait se situer à un niveau historiquement faible,
«comprise entre 32,6 et 35,6 millions d’hectolitres», indique l’Agreste.

E

ncore un coup dur pour la filière. Alors que
les vendanges démarrent dans certains
vignobles, selon les prévisions d’Agreste
(service statistique du ministère de l’agriculture),
la production viticole française est estimée cette
année sous les 36 millions d’hectolitres, soit une
baisse de - 24 % à - 30 % par rapport à 2020. Un
niveau de rendement d’une faiblesse jamais vue
depuis 45 ans.
En cause, le gel printanier et la prolifération des
maladies, favorisée par une météo pluvieuse.

Un rendement historiquement bas

La production viticole prévue en 2021 est
historiquement basse, « inférieure à celles de

1991 et 2017 concernées elles aussi par un gel
sévère au printemps », note Agreste. « Pour
l’heure, le rendement serait proche de celui de
1977, année où la récolte viticole avait été réduite
par un gel destructeur et des précipitations
estivales abondantes » est-il ajouté.

d’autres techniques, souvent en vain. Le ministre
français de l’Agriculture avait estimé qu’il
s’agissait de la “plus grande catastrophe
agronomique de ce début de siècle”.

d’Agriculture de l’Hérault. « C’était déjà une
année difficile avec le gel. L’excès de pluviométrie
a compliqué encore la situation de nombreux
viticulteurs » souligne-t-il.

Des vendanges plus tardives

Un gel sans précédent

Le développement des maladies
de la vigne

Pour ne rien arranger, la récolte devrait être
affectée aussi par les maladies de la vigne
comme l’oïdium et le mildiou, favorisées par la
météo estivale pluvieuse.
« Nous assistons à une succession d’aléas
climatiques importants », déplore Jérôme
Despey, secrétaire général du syndicat agricole
majoritaire FNSEA et président de la Chambre

Dans la première quinzaine d’avril, la quasitotalité des bassins viticoles français avaient en
effet subi plusieurs nuits consécutives de gel
sévère, alors que la vigne avait déjà commencé à
bourgeonner en raison d’un hiver clément. Des
exploitants avaient alors tenté de sauver leur
production par des braseros, des bougies ou

Jérôme Despey s’attend par ailleurs à des
vendanges plus tardives qu’en 2020 - où elles
avaient été particulièrement précoces. « Nous
aurons dix à quinze jours de décalage par rapport
à l’an passé », estime-t-il.
En France, les toutes premières vendanges
viennent de commencer notamment au sud du
pays, dans le vignoble de Fitou (Aude), avec un
peu de retard par rapport à 2020. n

4

Cépage

N ° 4 5 - J u i ll e t 2 0 2 1

rubrique réalisée
EN PARTENARIAT AVEC

Un cépage, deux raisons
de l’aimer : le sauvignon
Pour Cyril et Maxime, le sauvignon s’associe parfaitement au picpoul pour un mariage gourmand et élégant !

L

e domaine La Madura est situé au cœur de
l’appellation Saint-Chinian, dans l’arrièrepays languedocien. Le vignoble de 12,5
hectares est composé de plusieurs îlots dont les
sols variés de schistes, grés et argilo-calcaires
constituent une véritable mosaïque. « Cette
diversité géologique est un formidable atout car
chacun des cépages que nous cultivons va
trouver une expression différente selon les
parcelles. Cela nous permet d’obtenir une palette
de vins particulièrement intéressante au moment
des assemblages » explique Cyril Bourgne, le
vigneron. Une association précise de cépages et
de terroirs qui offre dans le verre un savant
mélange de complexité, d’élégance et de
finesse. C’est le cas notamment de la cuvée
Pays d’Oc IGP « Grand vin » blanc, qui propose un
mariage subtil de sauvignon (66%) et de picpoul

(33%). « Le terroir et le climat frais du SaintChinianais offre une version totalement inédite du
sauvignon, moins herbacée, plus acidulée et
aromatique. Avec ma femme Nadia, nous avons
fait le pari de l’associer au picpoul, cépage qui
offre un superbe côté minéral et croquant mais
très rarement implanté sur sol de schiste »
remarque le vigneron. Après une vinification
soignée et un élevage conduit en barriques sur
lies, le résultat est surprenant et révèle de
sublimes notes fumées et florales, mais aussi
d’agrumes confits et de fruits exotiques !

Le restaurant le BG by l’Endroit est un bistrogastronomique situé dans le quartier de Port
Marianne, au bord du Bassin Jacques Cœur. Un
lieu convivial et chaleureux où vous aurez
l’occasion de déguster la cuisine moderne et
originale d’Alexandre Beaugrand. Son concept ?
Associer plusieurs produits et goûts à travers
une proposition de plats ou de tapas raffinés et
de grande qualité. « La brasserie BG propose des
plats de saison, à base de produits frais, travaillés
uniquement sur place par notre chef et son
équipe » souligne Maxime Vachier, responsable
de salle. Les épicuriens seront également ravis
de découvrir une carte mettant à l’honneur les
vins de la région. « L’Occitanie est le berceau de
vins variés et de grande qualité, qui offrent une

belle association avec les mets que nous
proposons. Poisson, viande, fromage. .. Chaque
produit est ainsi sublimé par de véritables
nectars ». Parmi eux, la cuvée Pays d’Oc IGP
« Grand vin » blanc, « est particulièrement
surprenante avec des notes boisées et grillées
mais également des arômes de fruits exotiques.
Elle accompagnera idéalement un poulpe à la
sétoise ou pourquoi pas un tempura de gambas,
sauce aigre douce » commente Maxime. On en a
l’eau à la bouche !
BG by L’Endroit
180 rue de Galata
34000 Montpellier
04 11 75 21 07 n

Domaine la Madura
Route de Salabert
34360 Saint-Chinian
04 67 38 17 85

Zoom

Femmes de caracTERRE :
Valérie Tabaries-Ibanez
Valérie a la passion de son vignoble, le terroir dans le sang et l’envie de le préserver pour les générations futures.
Portrait d’une femme engagée…

F

ille de viticulteur, Valérie Tabaries-Ibanez,
n’imaginait pas un jour marcher dans les
mêmes pas que son père... « Quand j’étais
enfant, aller à la vigne c’était un peu la punition. Le
métier était très exigeant et peu valorisé. Autant
dire que mes parents ne m’ont pas du tout
encouragé en ce sens » remarque-t-elle.
Après des études dans le commerce, c’est
finalement un stage dans la Nappa Valley puis la
découverte du métier de négociant qui ont ravivé
sa passion du vin. Mais une passion différente,
celle de la terre et du terroir avant tout. Celle de
la création, de la précision… Celle du métier de
vigneron. « Je souhaitais plus que tout redonner
vie à mes racines en créant mon propre domaine »
explique-t-elle.
Un rêve qui se concrétise en 2011 avec son mari
Dominique, après avoir déniché quelques
parcelles de vignes à l’entrée du village de

Villeveyrac. « Nous sommes tombés amoureux
d’un petit vignoble caché sous un ancien Viaduc,
où poussaient des vignes aux cépages variés. De
quoi laisser libre cours à notre imagination et
faire des vins qui nous ressemblent ».
Ce retour à la terre, aujourd’hui Valérie le savoure
tous les jours. « Je suis à la fois fière et heureuse
de voir pousser et évoluer le fruit de mon travail et
de pouvoir transformer ma terre en un magnifique
breuvage et de le partager ». Mais pour Valérie
l’enjeu est plus large, à la fois familial et
environnemental. « Je souhaite transmettre à
mes enfants une terre propre et nourricière. C’est
là mon véritable moteur, ma principale ambition ».
Le domaine Roquemale est d’ailleurs certifié en
agriculture biologique depuis 2008.
Outre son engagement pour l’environnement,
Valérie a également le sens du partage et de
l’entraide. Elle est actuellement la présidente, et

ce depuis 6 ans, des VINIFILLES, fédération de
vigneronnes propriétaires, créée en 2009.
Son cépage préféré : « le cinsault car c’est un
cépage magnifique, endémique du Languedoc,
qui permet de faire des rosés croquants et fruités
mais également des vins rouges plus subtils et de
caractère ».
Le vin qui lui ressemble : « Méli-mélo. C’est
est un vin rouge où l’Alicante domine. Ce cépage
un peu difficile offre un vin rustique, à la robe
presque noire, avec un côté très gourmand et
fruité. Un vin de plaisir pour de nombreuses
occasions ».
Domaine de Roquemale
25 Route de Clermont
34560 Villeveyrac
04 67 78 24 10
contact@roquemale.com n

CÉPAGE

N °47 - S e p t e m b r e 2 0 21

5

Vinomed, le nouveau grand rendez-vous
des vins de la Méditerranée
Break Events Group annonce le lancement de la première édition de Vinomed, salon professionnel
des producteurs de vins méditerranéens, qui se tiendra à Montpellier les 25 et 26 octobre 2021.

V

inomed est le nom d’un nouveau salon
des vins et de l’œnotourisme en
Méditerranée. Il se déroulera pour la
première fois cette année pendant deux jours,
les 25 et 26 octobre 2021. Avec ce nouveau
rendez-vous professionnel, les fondateurs
espèrent combler le vide laissé par Vinisud qui a
déménagé à Paris en 2018 pour devenir Wine
Paris. « A l’origine, le salon Vinisud était fréquenté
à plus de 70% par de petits producteurs qui n’ont
pas tous suivi sur le salon Wine Paris, pour des
raisons de coût évidentes. Or, pour la plupart,
Vinisud était leur seul grand rendez-vous
professionnel. Ils se sont donc retrouvés
orphelins d’un événement majeur, où ils avaient la
possibilité de rencontrer des prospects mais
aussi leurs clients. L’idée était donc de recréer un
salon de proximité » indique Olivier Darras, PDG
de Break Events Group, fondateur du salon.

Un salon régional avant tout

Vinomed mettra ainsi l’accent sur les vins du
bassin méditerranéen et de la région Occitanie.
« Les producteurs de la région Occitanie
Pyrénées-Méditerranée, premier vignoble de
France, et plus largement de tout le bassin
méditerranéen, ont besoin d’un événement dédié
et ancré en région. Nous le constatons par l’afflux
des demandes d’inscription » souligne Olivier
Darras.

Les organisateurs ont en effet déjà enregistré les
confirmations de plusieurs appellations et
dénominations Languedoc, comme Limoux,
Pézenas, Sommières, Minervois La Livinière,
Corbières ou encore des Terrasses du Larzac,
pour ne citer qu’elles. « L’intérêt est grandissant.
L’objectif de 150 exposants devrait donc être
atteint » se félicite le PDG de Break Events Group.

Une formule qui plaît

Il faut dire que les arguments des organisateurs
ne manquent pas : proximité, authenticité et
expériences partagées mais également
simplicité… « La vocation de Vinomed est d’être
un salon professionnel à taille humaine, offrant
une égalité de traitement à chacun des exposants.
Pas de course au gros stand, les producteurs
disposeront d’un même espace et d’une même
visibilité à travers une formule “Pavillon” réservée

aux regroupements, associations et syndicats ou
une formule “stand individuel” de 6m² pour les
vignerons » précise Olivier Darras.

Valoriser l’œnotourisme

Autre argument et pas des moindres, le salon
Vinomed propose une thématique “œnotourisme”
totalement inédite. « Les enjeux économiques liés
à l’œnotourisme sont importants, tant dans le
développement touristique de la région que pour

doper les ventes des vins. Voilà pourquoi nous
avons souhaité mettre en avant les producteurs
offrant des prestations liées à l’œnotourisme. Ils
bénéficieront d’une signalétique particulière sur
leur stand et sur le plan du salon. Chaque visiteur
pourra ainsi suivre un véritable parcours
œnotouristique en sillonnant les allées. Un
programme de conférences dédié aux producteurs
et à tous les acteurs de l’œnotourisme est
également prévu » détaille le PDG de Break Events
Group.
En parallèle, les acheteurs qui le souhaitent
pourront aller à la rencontre des producteurs au
sein même de leurs vignobles. « L’hébergement
des importateurs VIP sera également proposé
dans les domaines » ajoute-t-il.

Vinomed, c’est aussi un large
programme de conférences,
de tables rondes et d’ateliers
sur l’œnotourisme

Comment réussir son projet
œnotouristique ?
Apprenez quelles sont les étapes à ne pas
manquer pour créer une offre œnotouristique
conforme aux attentes et à la législation du
marché, et comment financer son projet ?
Animé par :
– 
Céline Guérin, chargée de mission
œnotourisme, CRT Occitanie
– 
André Deyrieux, Consultant œnotourisme,
Winetourisminfrance.com
– Romain Davignon, Dirigeant de O Group, Cabinet
de conseil spécialisé dans la recherche,
valorisation et financements publics et privés
de projets de développement économique
Avec AOC Tourisme
Œnotourisme & digitalisation :
lancez-vous dans le e-œnotourisme !
Découvrez comment et pourquoi il est important
de digitaliser son offre œnotourisme, comment
communiquer via le web sur ses offres
œnotouristiques ou encore comment répondre
aux attentes des voyageurs de la génération Y…
Animé par :
– Estelle De Pins, Directrice Alliandre & Wine Tour

Booking
– Audrey Chaillet, Fondatrice EtoH
Avec AOC Tourisme
Œnotourisme & développement durable :
mettre en accord sa démarche HVE
(ou Bio) et son offre œnotouristique
Eco-tourisme, slow-tourisme, tourisme durable,
de quoi parle-t-on ? Décryptage du tourisme
durable pour comprendre les attentes des
visiteurs et créer un projet œnotouristique
différant.
Animé par :
– Marie-Ange Lasmenes, Ethnologue, Paroles,
paroles…
– Aude Bruere, Sommelière et « militante » Zéro
Déchets
–
Hervé Hannin, Ingénieur de recherche,
Montpellier SupAgro INRA
Avec AOC Tourisme

Un modèle de salon hybride

Vinomed, c’est enfin un salon digital, d’ores et
déjà ouvert aux acheteurs professionnels.
« Depuis le 12 avril dernier, une plateforme intuitive
recense les exposants à travers un catalogue en
ligne. Celui-ci permet aux visiteurs la prise de
contacts directe, la demande d’échantillonnage
ainsi que la réservation d’activités œnotouristiques »
explique l’organisateur du salon.
Avec Vinomed on assiste ainsi à la naissance
d’un modèle de salon hybride, qui allie digital et
présentiel. « Cette formule inédite, offre aux
exposants l’opportunité d’échanger avec des
professionnels, en amont du salon, mais aussi de
rester en contact avec eux après l’événement. Les
visiteurs auront en effet la possibilité de retourner
sur le catalogue en ligne après le salon pour
consulter les fiches ou recontacter les
producteurs » affirme-t-il.
Cette prestation est incluse dans la participation
au salon, « il n’y aura pas de surcoût pour les
exposants » conclut Olivier Darras.
Pour toutes informations complémentaires ou
demande d’inscription, contactez le comité
d’organisation du salon Vinomed :
01 75 43 29 01
vinomed@break-events.com n

6

Évènement

N ° 4 5 - J u i ll e t 2 0 2 1

Vivez la 8e édition du Fascinant Week-End
Soirées insolites, musique dans les vignes, randonnées gourmandes, dîners avec des chefs étoilés,
découverte du patrimoine… Et si on s’offrait un Fascinant Week-End ?
Devenu incontournable, le Fascinant Week-End
c’est un événement qui a pour objectif de mettre
en lumière les destinations Vignobles &
Découvertes® le temps d’un week-end à travers
un panel d’animations ludiques et insolites.
Cette année, la 8e édition se déroulera du 14 au
17 octobre 2021. Durant 4 jours, de nombreux
domaines, châteaux et caves coopératives
accueilleront les œnotouristes et les inviteront à
partager des moments de convivialité et de fête.
Plus de 150 activités seront ainsi proposées au
cœur des 19 destinations labellisées Vignobles
& Découvertes® en Occitanie !
Au programme : des balades dans les vignes,

6

des dégustations insolites, des visites guidées,
des accords mets & vins et bien plus encore !

Les mobilités douces à l’honneur

Cette année les domaines du Languedoc misent
sur les mobilités douces pour des découvertes
en “mode slow”. A pied, à vélo, en trottinette
électrique, à mobylette, à cheval de nombreuses
activités insolites seront ainsi proposées aux
visiteurs ! L’occasion de découvrir ou redécouvrir
cette superbe destination en prenant le temps
tout simplement !
Retrouvez le programme à l’adresse suivante :
www.fascinant-weekend.fr/les-activites n

Agenda

N °47 - S e p t e m b r e 2 0 21

r ub r i q ue

r é alis é e

E N

P A R T E N A R I A T

A V E C

Agenda de septembre
Autour
de Montpellier

Mardi 7 septembre
Cazevieille
Balades Vins & Saveurs

Vendredi 10 septembre
Ecole des vins de Saint-Chinian

Jeudi 9 septembre
Château de l’Engarran – Lavérune
Les Dîners Chics
au Château de L’Engarran

Découvrez les Dîners chics du Château de
l’Engarran : un dîner en 4 services préparé par
Cabiron Traiteur, et pensé autour de plusieurs
accords mets et vins à déguster sur la terrasse
entre le Château et son parc à la française !
Réservation obligatoire au 04 67 47 00 02.

Jeudi 23 septembre
Château de l’Engarran – Lavérune
Les Folies du Jeudi
au Château de L’Engarran

À l’ombre du Château, venez profiter d’un afterwork
alliant vins, grillades et feu de bois, le tout dans une
ambiance festive.
Réservation obligatoire au 04 67 47 00 02.

Terres
de Garrigues
et du Pic Saint
Loup

dans les vignes et dans la cave tout en goûtant les
différents jus en formation ! Dégustation des vins
du domaine. Suggestion de tapas à confirmer lors
de votre inscription. Plus d’informations au : 06 69
05 56 14 - sophie@vieuxchai.com

Profiter d’une balade à pied de 3h pour découvrir
les paysages et les différentes AOP et IGP qui font
la richesse de ce territoire. Prévoir chaussures
adaptées, sac à dos et bouteille d’eau.
Tarif: 15 €.
Inscriptions et renseignements au 04 48 20 05 28.

Béziers
Canal du Midi
Du 5 septembre
au 30 septembre 2021
Maison des Orpellières Sérignan-Plage

Atelier d’initiation à la dégustation de vins

Dans un cadre exceptionnel où la nature est reine,
Amaury vous propose d’apprendre à déguster, de
rencontrer les vignerons, d’échanger avec eux et de
déguster leurs produits.
Inscriptions auprès de l’Office de Tourisme Béziers
Méditerranée : 04 99 41 36 36

Samedi 18
et dimanche 19 septembre
Château Castigno – Assignan

Journées européennes du patrimoine

Venez découvrir la cave la plus originale de France
toute revêtue d’écorce de chêne liégé et à la forme
de bouteille posée au milieu des vignes ! Cette
visite sera complétée une dégustation des vins du
domaine. Tarif : 5€. Inscriptions et renseignements
au 04 67 24 43 03

Découverte des vins de Saint-Chinian

Venez découvrir les vins et les terroirs de l’AOP
Saint-Chinian à travers des ateliers d’analyse
sensorielle, en compagnie d’un vigneron de
l’appellation. Au programme : création de son
« propre » vin à travers un jeu d’assemblages et de
découverte des différents cépages. Réservation
obligatoire au 04 67 38 11 69.

Minervois
Saint-Chinian Languedoc
Cœur d’Hérault
Faugères et
les mardis,
Haut Languedoc Tous
jusqu’au 28 septembre 2021
Tous les mercredis
et dimanches de septembre
Office du Tourisme
de Lamalou Les Bains

Vinothèque d’Aniane

Atelier d’initiation à la dégustation

Découverte du vignoble
et des vins du Faugérois

Découverte sur le terrain, présentation, initiation à
la dégustation… Sortie organisée par Oc Conseils.
Renseignements et inscriptions 06 81 54 25 86.
15 € par personne. RDV 15h30 devant L’office de
Tourisme de Lamalou Les Bains.

Jeudi 9 septembre
Domaine du vieux chai - Roquebrun
Balade spéciale vendanges

Partez au cœur du vignoble en pleine vendange et
profitez-en pour goûter quelques grappes ! Vous
découvrirez le fonctionnement des vendanges

Venez découvrir « Le Vin en ¾ d’heure » lors d’un
atelier de dégustation du vin à la Vinothèque de la
Maison du Grand Site.
Au programme : apprendre à décrire un vin,
comprendre à quelle occasion le servir et connaître
les différentes facettes du vin. Un moment ludique
et convivial, autour de 2 vins locaux.
Tarif : 5 euros - Horaire de l’atelier : 11h30.
Renseignements au 04 67 56 41 97 n

Produits Locaux

rubrique réalisée EN PARTENARIAT AVEC

N °47 - S e p t e m b r e 2 0 21

7

L’ail rose de Lautrec
L’ail rose de Lautrec est une variété d’ail rose typique du Tarn. Elle fait la fierté et la renommée de tout un terroir…
Ils obtiennent en 1966 le Label Rouge et en 1996
l’Indication Géographique Protégée (IGP).

et doit être coupée afin de préserver les réserves
des bulbes : c’est le despoulinage. Cette étape
se fait manuellement, pied par pied.
La récolte
La récolte a lieu environ trois semaines après,
entre le 20 juin et le 15 juillet, lorsque l’ail arrive à
maturité. Elle reste une étape difficile,
nécessitant beaucoup de main d’œuvre car
seule une partie est mécanisée.
Le séchage
L’ail est ensuite rentré et pendu sous des hangars
où il est séché au minimum 15 jours pour perdre
près de 25% de son poids initial. Deux types de
séchage existent : traditionnel (sur des barres)
ou dynamique (en palox ou couloir).
Le triage
Une fois séché, l’ail est ensuite équeuté, pelé
(débarrassé d’une ou deux enveloppes pour
laisser apparaître la couleur rose des caïeux) et
trié, en fonction des critères qualitatifs imposés
par les cahiers des charges. Toutes ces étapes
réalisées à la main nécessitent un réel savoir-faire.
Le conditionnement
L’ail est alors conditionné en grappes tressées
(conditionnement traditionnel appelé aussi
“manouille”), mais aussi en plateaux et filets.
Chaque conditionnement dispose d’un numéro
de traçabilité unique. n

Une culture bien particulière

La légende raconte que l’ail rose est apparu dans
la région de Lautrec au moyen âge. Un marchand
ambulant se serait arrêté au lieu-dit l’Oustallarié
à Lautrec afin de se restaurer. N’ayant pas
d’argent, il aurait réglé son repas avec de jolies
gousses roses. Celles-ci auraient ensuite été
plantées par l’hôtelier, ce qui aurait popularisé
l’ail rose qui s’est ensuite fortement développé
dans la région.
Lautrec est connu pour son ail mais également
pour son site médieval et son patrimoine

architectural. Il est aujourd’hui classé parmi Les
Plus Beaux Villages de France.

Le dynamisme de femmes
et d’hommes...

En 1959, de jeunes agriculteurs de Lautrec se
fédèrent et créent le Syndicat de l’Ail Rose de
Lautrec, dans l’objectif de structurer cette filière,
de la défendre et de la promouvoir. Les
producteurs entreprennent alors de faire
reconnaître officiellement la qualité supérieure
de l’Ail Rose de Lautrec.

HOROSCOPE

Sudoku

Bélier

Balance

Vous aurez une pêche du tonnerre. Entreprenant,
dynamique, vous vous sentirez dans une forme
éblouissante.

Ce mois-ci l’accent sera mis sur votre situation
professionnelle. Il y aura d’importantes décisions à
prendre. Certains d’entre vous seront amenés à
changer d’orientation.

Taureau
De nombreuses activités liées aux finances seront
particulièrement favorisées, notamment le commerce
et les voyages.

Gémeaux
Soyez sur vos gardes contre les intrigants et
semeurs de discorde qui ne manquent jamais une
occasion de glisser une critique au moment propice.

Cancer
Ne vous martyrisez pas en vous imposant des
performances impossibles, mais visez au moins un
objectif et essayez de vous y tenir.

Lion

Scorpion
Vous aurez tendance à extérioriser vos sentiments
profonds. Evitez, tout de même, d’être rigide et
trop moralisateur. Montrez-vous compréhensif et
conciliant.

Sagittaire
Méfiez-vous de vos réactions à fleur de peau ; elles
pourraient compliquer vos relations professionnelles
ou retarder l’évolution de vos affaires.

Capricorne
Vous devrez faire preuve de patience et de ténacité
dans votre travail, car tout obstacle ne va pas
disparaître comme par enchantement.

Quelle que soit votre situation financière actuelle,
mieux vaudrait éviter les dépenses superflues
et remettre à plus tard toutes les décisions
importantes.

Verseau

Vierge

Poissons

La chance professionnelle sera au rendez-vous.
Mais vous hésiterez devant les opportunités qui
vous seront offertes, vous demandant si c’est ce
que vous souhaitez profondément.

Sincérité et diplomatie seront exigées de vous. La
tendance sera favorable aux natifs qui ont une
attitude positive et constructive.
Vous qui d’habitude êtes plutôt tolérant vous
risquez cette fois de durcir le ton. Plus exigeant,
plus directif avec votre entourage, vous aurez
tendance à ne rien laisser passer.

2

6
1
9

7

4
7

2
5

2
3

3

6

8

5
4

1

8

9

5

9
8

9

1

8
4

3

1

1

8

9

8

1

6

9

2

3

4

7
6
1
5

2

3

5

8

3

4

7

Web : www.journalvignette.fr
Email : c ontact@journalvignette.fr
Facebook : https://goo.gl/NaHKAp
Rédactrice en chef :
Céline Bourgeois - 07 68 15 40 69
Communication / Photographie :
Nathalie Savary - 06 28 06 16 70
Conception graphique : www.ixelkhan.com
Impression : JF Impression
Diffusion : LR Communication

Vign’ette
Journal Mensuel
Est édité par :
C dit viN– Ass. loi 1901
Adresse :
N ovel.ID - Ecoparc La Garrigue
1, rue du Moulin à Huile
34725 Saint-André-de-Sangonis
SIRET : 83342515000012

Solution des sudoku

1
8

4

5
4

7

4

7
2

6

5

9

2

6

4

5

1

8

7

3

9

4

1

3

6

7

8

2

5

9

9

3

1

6

7

4

8

2

5

6

8

2

9

3

5

7

4

1

8

5

7

9

2

3

1

6

4

7

5

9

4

2

1

6

3

8

4

8

6

2

3

5

9

7

1

3

9

4

5

1

6

8

2

7

5

7

2

4

9

1

3

8

6

1

7

5

8

9

2

4

6

3

1

9

3

7

8

6

4

5

2

8

2

6

3

4

7

9

1

5

7

2

5

3

4

9

6

1

8

9

3

7

1

6

4

5

8

2

3

4

8

1

6

2

5

9

7

5

6

1

2

8

9

3

7

4

6

1

9

8

5

7

2

4

3

2

4

8

7

5

3

1

9

6

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Le vin doit être consommé avec modération.

Une légende, un village...

La culture de l’Ail Rose de Lautrec est le fruit
d’un savoir-faire transmis de génération en
génération.
La préparation des sols
Les parcelles d’ail sont préparées à l’automne.
Elles doivent être situées dans l’une des 88
communes de l’aire IGP, sur des sols argilocalcaires. Cette parcelle ne doit pas avoir reçu
de cultures type Allium ou luzerne l’année
précédente. Une rotation de minimum 3 ans
entre deux cultures d’ail est demandée.
La préparation de la semence
Courant novembre, les producteurs préparent la
semence en égrenant les bulbes d’ail
(désolidarisation des grains).
La plantation
La plantation des caïeux (gousses) se déroule
entre le 1er décembre et le 31 janvier. Seulement
5 variétés d’ail rose sont autorisées par le cahier
des charges : Ibérose, Edenrose, Goulurose,
Jardirose et la variété foraine “Rose de Lautrec”.
Des premières pousses au despoulinage
L’ail va alors développer une douzaine de
feuilles. Puis en juin, une hampe florale émerge

Vign’
Vign
ette
ette

www.journalvignette.fr
L’info à consommer sans modération
...est GRATUITE aussi en ligne !
@journalvignette
@JournalVignette

Téléchargez sur votre smartphone ou tablette
un LECTEUR DE QRCODE GRATUIT p uis scannez
l’image ci-contre avec cette application.
Cliquez sur le lien qui s’affiche... magique !

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération

Toute l’actualité du vin...
à retrouver sur Internet !


Aperçu du document Vign'ette N°47.pdf - page 1/8

 
Vign'ette N°47.pdf - page 2/8
Vign'ette N°47.pdf - page 3/8
Vign'ette N°47.pdf - page 4/8
Vign'ette N°47.pdf - page 5/8
Vign'ette N°47.pdf - page 6/8
 







Télécharger le fichier (PDF)





Documents récents du même auteur


vignette-journal-078   4 avril 2024
vignette-journal-077   28 février 2024
vignette-journal-076   31 janvier 2024
vignette-journal-075   2 janvier 2024
vignette-journal-074   29 novembre 2023
vignette-journal-073   3 novembre 2023
vignette-journal-072   27 septembre 2023
vignette-journal-071   1er septembre 2023
vignette-journal-070   30 juillet 2023
vignette-journal-069   29 juin 2023
vignette-hors-serie-07-concours-vins-vallee-herault   6 juin 2023
vignette-journal-068   1er juin 2023
journal-vignette-numero-1   9 mai 2023
vignette-journal-067   5 mai 2023
vignette-journal-066   30 mars 2023
vignette-journal-065   28 février 2023
vignette-journal-064   1er février 2023
vignette-journal-063   4 janvier 2023
vignette-journal-062   30 novembre 2022
vignette-journal-061   1er novembre 2022

Sur le même sujet..







Ce fichier a été mis en ligne par un utilisateur du site Fichier PDF. Identifiant unique du document: 01971730.
⚠️  Signaler un contenu illicite
Pour plus d'informations sur notre politique de lutte contre la diffusion illicite de contenus protégés par droit d'auteur, consultez notre page dédiée.