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Vign'ette N°41 PDF


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L’info à consommer sans modération

Actualités

CCVH : le nouveau président
entend relever de nombreux défis
Jean-François Soto, maire de Gignac et conseiller
départemental, a été élu président de la Communauté
de communes Vallée de l’Hérault le 8 juillet dernier.
Six mois de présidence bouleversés par le Covid, mais
également placés sous le signe de l’investissement
car le nouveau président a de nombreux projets... P.3
Languedoc

N °41 - M a r s 2 0 21

Terroir

Isabelle Vermorel,
nouvelle directrice
des Grés de Montpellier
Le Syndicat des Grés de Montpellier
vient de nommer… P.4

Histoire de vin

La médecine et le vin
Les propriétés thérapeutiques du
vin et son utilisation comme remède
remontent à la haute Antiquité... P.6

Produits locaux

L’agneau fermier
des Pays d’Oc

L’agneau fermier des Pays d’Oc est une
viande exceptionnelle. L’organisation et
l’engagement des éleveurs… P.7

L’Occitanie, région
pilote pour le
tourisme durable

P.5

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ACTUALITÉS

N °41 - M a r s 2 0 21

3

CCVH : le nouveau président
entend relever de nombreux défis
L

’année 2020 aura été marquée pour les
habitants de la communauté de communes
Vallée de l’Hérault et du Pays Cœur d’Hérault
par l’arrivée de Jean-François Soto, maire de
Gignac et conseiller départemental. Il remplace
après 22 ans de mandats, le président Louis Villaret.

Répondre aux multiples besoins
des habitants

Et le travail ne manque pas pour répondre aux
défis de l’avenir et anticiper les besoins de cette
population en augmentation constante, qui atteint
aujourd’hui les 40 201 habitants (Insee 2020).
En s’appuyant sur le projet de territoire concerté
« La Vallée 3D », le nouveau président souhaite
« équilibrer et structurer le territoire pour accueillir
les nouveaux habitants ».
Parmi les nombreux projets, la réalisation du futur
éco-quartier Cosmos à Gignac, qui représentera
entre 150 et 200 logements, mais aussi
l’aménagement du Lycée Simone Veil à Gignac
qui a ouvert ses portes en septembre dernier, et
qui devrait accueillir 1200 élèves d’ici trois ans.
Deux chantiers qui ont nécessité « l’aménagement
de voiries et réseaux ainsi qu’un échange
multimodal et une passerelle sur l’A750 pour un

montant de 3 million d’euros » précise le président.
Le patrimoine et la culture occupent également
une grande place dans le projet de territoire de la
CCVH, à travers notamment la réhabilitation de
l’Abbaye d’Aniane. Le sport n’est pas en reste,
avec la future Halle des Sports, mais aussi la
labellisation “ Terre de jeux 2024 ”. «Tous ces
projets, placés les uns à côté des autres,
représentent près de 20 millions d’euros du budget
principal de la CCVH » souligne l’élu.

Faire face au défi sanitaire

Autre priorité et pas des moindres, faire face à la
crise du covid-19. La vallée de l’Hérault relève
ainsi le défi sanitaire en misant notamment sur un
nouveau centre de vaccination local. Implantée à
Gignac, cette structure « est en capacité d’honorer
toutes les demandes de la population. Plusieurs
centres de test antigéniques ont parallèlement vu
le jour sur Montarnaud, Aniane, Gignac, SaintPargoire et sur Saint-André-de-Sangonis ». Ces
nouvelles plateformes sanitaires s’inscrivent
dans la continuité des travaux menés pour la
réalisation du pôle santé pluridisciplinaire de la
Vallée de l’Hérault, d’un montant de 6 millions
d’euros. Celui-ci devrait voir le jour fin 2021.

Photo © Nathalie Savary

Jean-François Soto, maire de Gignac et conseiller départemental, a été élu président de la Communauté
de communes Vallée de l’Hérault le 8 juillet dernier. Six mois de présidence bouleversés par le Covid,
mais également placés sous le signe de l’investissement…

Grégory Bro et Jean-François Soto

Soutenir les entreprises
et commerces

Jean-François Soto rappelle que « la pandémie a
également des effets notables sur toute
l’économie du territoire. Nous menons, à ce titre,
un plan d’urgence pour les entreprises. Au
31 décembre 2020, plus de 1 million d’euros
d’aides ont ainsi été versés aux entreprises les
plus fragilisées. Nous proposons également un

plan d’exonération des loyers ». A travers ces
mesures d’accompagnement, il s’agit de mener
une politique active de soutien à l’emploi et à la
dynamique du territoire. « L’aménagement de la
Zac La Croix à Gignac est l’une des réponses du
territoire de la Vallée de l’Hérault pour maintenir
et développer de l’activité au sein du territoire. Ce
projet a d’ailleurs déjà permis l’implantation d’une
quarantaine d’entreprises ». n

montant total du projet, pour mettre en œuvre,
avec les habitants et les associations locales
spécialisées, des inventaires de la biodiversité
sur le territoire intercommunal, en particulier
dans le milieu de la plaine viticole qui représente
l’identité de la vallée de l’Hérault » souligne
Gérory Bro.

Une nouvelle formule pour le
concours des vins

L’enjeu majeur de la viticulture

Avec l’arrivée de Jean-François Soto, pas moins
de 14 vice-présidents et 8 conseillers délégués
ont également été élus pour constituer un
exécutif élargi autour du nouveau président de la
CCVH. Grégory Bro, maire de Saint-Bauzille-dela-Sylve et jeune vigneron a ainsi pris en charge
la commission dédiée à la viticulture. Sa
première ambition, «développer l’œnotourisme
en insufflant de nouvelles impulsions mais
également en valorisant les initiatives. L’objectif
est de structurer les projets mais aussi les
démarches existantes, pour proposer une offre
globale attractive ».

Le foncier est également un sujet prioritaire
pour cette nouvelle commission. « De par
le fort développement que connaît
l’intercommunalité, il devient difficile
d’acquérir du foncier. L’idée est donc que la
CCVH fasse valoir son droit de préemption afin
de créer et préserver de nouveaux espaces
viticoles. Dans un premier temps, il pourrait
s’agir de deux à trois hectares, mais cette
démarche pourra évoluer en fonction des
besoins. L’objectif, à travers cela, est des
rester une terre d’accueil pour les jeunes
vignerons qui souhaitent s’installer » précise
Gégory Bro.

Préserver la biodiversité
des vignobles

L’intercommunalité travaille également sur de
nouveaux projets environnementaux avec pour
principale préoccupation, la préservation de la
biodiversité au sein des parcelles viticoles.
Ainsi, parmi 30 dossiers déposés en Région, la
Communauté de communes Vallée de l’Hérault
fait partie des 12 lauréats sélectionnés en
Occitanie pour l’appel à projets de l’ « Atlas de la
biodiversité communale » porté par l’Office
français de la biodiversité (OFB). « La
communauté de communes va ainsi percevoir
une aide de 80 000 € de l’OFB, soit 51% du

La nouvelle équipe en charge de la viticulture
s’est également penchée sur une nouvelle
formule du concours des vins de la Vallée de
l’Hérault, qui fait rayonner les vins du territoire
depuis plus de trente ans. « Il était fondamental
de le faire évoluer afin qu’il corresponde
davantage aux besoins des producteurs. Il a donc
été décidé de réunir le jury dorénavant sur deux
jours, dans les sites classés oenotouristiques du
territoire, afin de les promouvoir. La prochaine
édition du concours se tiendra ainsi les 22 et 23
avril au Château Bas d’Aumelas. La remise des
prix sera par ailleurs organisée sous forme d’un
salon des vins mettant à l’honneur les
producteurs participants. Celui-ci sera ouvert
bien entendu au public et à la population locale »
explique Gérgory Bro.
A noter que Louis Villaret sera le président
d’honneur de ce nouveau concours. n

4

Terroir

N °41 - M a r s 2 0 21

Isabelle Vermorel, nouvelle
directrice des Grés de Montpellier

Le Syndicat des Grés de Montpellier vient de nommer Isabelle Vermorel en tant que nouvelle directrice.
Elle succède à Alexandre Thouroude qui occupait ce poste depuis 2015. Présentation.

levier d’attractivité pour notre territoire » rappelle
Isabelle, soulignant le nombre grandissant
« d’initiatives sur nos domaines. L’idée est donc
de les fédérer au niveau du syndicat et de créer
ainsi une dynamique commune ». Il faut dire que
l’appellation ne manque pas d’atouts. « Le terroir
des Grés de Montpellier possède de véritables
trésors, tant en termes de paysages que de
patrimoine, au travers notamment des “Folies
Montpelliéraines” comme le Château de
Flaugergues ou le Château de l’Engarran. Au
niveau identitaire, nous sommes la seule
appellation à bénéficier d’autant d’attributs
historiques. C’est une véritable richesse à
exploiter et mettre en lumière » souligne Isabelle.

En route vers l’AOC

par intégrer ce groupe coopératif agricole en
2017, avec pour mission de piloter la
communication et le développement marketing
du nouveau pôle d’activité dédié au vin : InVivo
Wine » explique-t-elle.

Vers une nouvelle aventure…

M

ontpelliéraine, Isabelle Vermorel
bénéficie de plus de vingt ans
d’expérience dans le secteur viticole.
D’abord dans des fonctions commerciales en
cave particulière au château de La Tuilerie à
Nîmes, puis dans le négoce du vin chez
Moncigale (groupe Marie Brizard) à Beaucaire.
En 2007, elle rejoint le groupe coopératif
Vinadeis à Narbonne et se voit confier la
direction de la communication et de
l’évènementiel, « poste qui m’a permis durant dix
ans de porter d’importants projets, notamment le
changement d’identité Val d’Orbieu/Vinadeis. J’ai
également participé au projet d’ouverture du
capital de la holding Val d’Orbieu à la coopérative
agroalimentaire InVivo, qui comprend notamment
les magasins Jardiland et Gamm Vert, et qui
souhaitait investir dans la filière viticole. J’ai fini

Au mois de mars dernier, Isabelle quitte le
groupe InVivo, avec un tout nouveau projet en
tête, celui de rejoindre “Les premières”, réseau
national d’aide à l’entreprenariat, et d’ouvrir ainsi
une antenne à Montpellier. « Les Premières est
un réseau qui accompagne les femmes dans la
création et le développement de leurs entreprises
innovantes » précise-t-elle.
Sa mission bien engagée, elle est alors
pressentie pour rejoindre le syndicat des Grés de
Montpellier et prendre la succession d’Alexandre
Thouroude, qui aspirait de son côté à devenir
vigneron. « Mon profil polyvalent a été un
véritable atout, car j’ai une connaissance fine du
négoce, de la production et des caves
particulières. Mon bagage dans la filière viticole,
et plus particulièrement dans la communication
et le marketing, a fini de peser dans la balance. Le
principal enjeu pour la dénomination des Grés de
Montpellier est en effet de promouvoir et valoriser
son image pour gagner encore plus en notoriété ».

Faire rayonner l’appellation

C’est d’ailleurs la priorité d’Isabelle, qui entend
« faire briller et valoriser cette appellation comme
elle le mérite. Nous disposons pour cela de
plusieurs leviers orientés vers les consommateurs,
notamment la fameuse “Balade des Grés” que
nous espérons pouvoir réitérer cette année. Il s’agit
également d’optimiser les outils numériques en

renforçant notre visibilité sur les réseaux sociaux.
Une page Linkedin vient d’ailleurs d’être créée et le
site internet devrait être prochainement repensé.
Nous réfléchissions également à amplifier notre
rayonnement auprès des cavistes nationaux à
travers, pourquoi pas, une opération sur Paris »
explique la directrice. Une mise en lumière
d’autant plus légitime que « les Grés de Montpellier
font partie des cinq appellations qui portent le
Languedoc. Il est donc essentiel de poursuivre la
démarche de valorisation portée par les vignerons
au travers du syndicat ».

Valoriser des vins de qualité

Et pour faire rayonner l’appellation, quels
meilleurs ambassadeurs sinon les vins euxmêmes ? « Les vins des Grés de Montpellier se
distinguent par des tanins fins et soyeux, ainsi
que des arômes très marqués de fruits rouges, de
griotte et de garrigue. Ils offrent une bouche
ample et généreuse et un parfait équilibre, entre
puissance et élégance, qui caractérise
véritablement cette appellation ».
A noter que la dénomination Grés de
Montpellier produit exclusivement des
vins rouges, issus d’assemblages de trois
cépages : grenache, mourvèdre, syrah,
avec le carignan comme cépage
complémentaire.

Développer et renforcer
l’œnotourisme

Autre outil de promotion et de valorisation,
l’oenotourisme, « qui constitue un formidable

Autre mission et non des moindres,
l’accompagnement du développement de la
future AOC est un enjeu majeur pour Isabelle
Vermorel. « La démarche de reconnaissance de
l’AOC Languedoc Grés de Montpellier est en
bonne voie, même si la crise du Covid a ralenti les
choses. Nous sommes en train de finaliser la
constitution du dossier qui devrait être transmis à
l’INAO au printemps prochain. Reste à désigner le
collège de dégustateurs afin de mettre en place
les contrôles en interne. Après quoi, nous
espérons recevoir la commission d’enquête à la
fin de l’année pour un aboutissement dès 2022 ».
La demande de reconnaissance a été entreprise
en décembre 2017 par Olivier Durand, président
du syndicat viticole des Grés de Montpellier. « Je
salue d’ailleurs tout le travail réalisé depuis près
de vingt ans pour en arriver là » souligne la
directrice. n

La plus grande
des dénominations
AOC Languedoc
Reconnue en 2002, la dénomination AOC
Languedoc Grés de Montpellier réunit
58 vignerons en caves particulières et
2 coopératives, répartis sur 46 communes,
de Montagnac à Lunel. « Le vignoble est
limité par la vallée de l’Hérault à l’ouest,
par le territoire du Pic Saint-Loup au nord,
par la vallée du Vidourle à l’est et par le
littoral au sud. C’est la plus grande des
dénominations AOC Languedoc, avec une
superficie de 12 000 hectares, dont 1 000
peuvent revendiquer l’AOC Grés-deMontpellier » explique Olivier Durand,
président du syndicat de l’AOC Grés de
Montpellier.
72% des vignerons sont par ailleurs engagés
dans une démarche environnementale et
plus de 50% sont déjà certifiés.

Terroir

N °41 - M a r s 2 0 21

5

Du syndicat des Grés à la terre de Sommières !
C’est un véritable défi, celui de repartir à zéro pour devenir vigneron. Un pari nourri de doutes et de volonté,
mais c’est celui que relève Alexandre Thouroude, désormais vigneron au Clos de l’Ors.

Photo © Nathalie Savary

risques et tensions dans l’ombre, voilà qui mérite
attention.
C’est en effet le défi que s’est lancé Alexandre
Thouroude, depuis le 4 janvier 2020. Il faut dire
que l’ancien directeur du syndicat des Grés de
Motnpellier a toujours rêvé d’avoir son propre
domaine. « Depuis que j’ai quitté l’armée de l’air,
la seule passion qui m’anime vraiment c’est le vin
et la vigne. J’ai d’abord travaillé dans des
domaines, puis j’ai créé ma société de négoce
Nova Vina, pour exporter du vin à l’étranger. En
janvier 2018, le président Olivier Durant m’a
proposé de prendre la direction du syndicat des
Grés de Montpellier. De fil en aiguille, je me suis
un peu éloigné de la production. Mais au fond de
moi, j’avais toujours le désir de m’installer » confie
Alexandre.

Un véritable coup de cœur

D

evenir vigneron en lâchant une belle
situation professionnelle, pour répondre à
l’appel de la passion, avec les prises de

L’envie était là, omniprésente, parfois dévorante…
Ne restait plus qu’à trouver un vignoble. « L’été
dernier, juste avant les vendanges mon fils m’a
appris que le domaine Lérys-Mazière était à
reprendre. J’ai donc contacté Gille Lérys qui m’a
fait visiter son exploitation. Quand j’ai découvert
les vignes, j’ai eu une vraie révélation. J’ai su que

j’avais trouvé. Tout correspondait à ma
philosophie : des écosystèmes indépendants, de
la biodiversité avec des vignes abritées et
préservées par la végétation naturelle. Le
domaine était par ailleurs déjà converti au bio »
explique Alexandre.
Mais franchir le pas soulève parfois quelques
doutes. « J’ai passé quelques nuits blanches,
c’est vrai, mais après quelques tergiversations, je
me suis dit que si je ne me lançais pas je ne le ferai
jamais ».

Les prémices d’une belle
aventure

Ainsi démarre une nouvelle aventure, encore à
ses prémices, tant le vigneron fourmille d’idées.
La première, s’équiper d’une nouvelle cuverie
« constituée de petits contenants tels que des
dolias ou cuves ovoïdes en béton qui permettent
une vinification plus homogène, et qui favorisent
la production de vins onctueux, souples et
aromatiques ».
Côté viticulture, pour être sûr de ses choix,
Alexande Thourouse entend simplement se
laisser guider par la vigne. « J’ai la chance d’avoir
repris un vignoble sain, vivant et sans stress

hydrique. Un terroir dont le potentiel est énorme ».
Une véritable pépite qu’Alexandre souhaite
sublimer « par une activité maitrisée et
respectueuse de l’environnement ». n

Le Clos des Ors est situé à OrthouxSérignac, dans les garrigues gardoises
entre Nîmes et les Cévennes. Le vignoble,
en appellation Languedoc Sommières,
est constitué de 6 hectares où
s’épanouissent Syrah, Grenache et
Sauvignon ainsi que 2 hectares de vieilles
vignes de Carignan et Alicante. Un
véritable trésor qui a soufflé son nom au
domaine… « Le mot Ors vient
effectivement de la richesse du terroir et
du vignoble. Il vient également de la pépite
qui m’accompagne depuis des années, ma
femme, qui m’a permis de me réaliser dans
ce métier. Et puis pour l’anecdote, Ors veut
dire ours en occitan. Or, la vallée qui
entoure le domaine dessine naturellement
une forme d’ours » remarque Alexandre.

œnotourisme

L’Occitanie, région pilote pour le tourisme durable
En Occitanie, le tourisme durable s’affirme comme l’un des piliers et objectif pour un tourisme réinventé.

L

ongtemps, le tourisme a été appréhendé
uniquement à l’aune de ses retombées
économiques et de son impact sur la
balance commerciale. Aujourd’hui, il aspire à
mieux maîtriser les pressions qu’il exerce sur
l’environnement. Or aujourd’hui le développement
des activités touristiques va de pair avec des
interrogations croissantes sur leurs impacts
environnementaux.

Une étude pour mesurer l’impact
du tourisme sur l’environnement

Dans ce cadre, l’ADEME (agence de la transition
écologique) a posé la question du modèle
économique d’un tourisme durable dans le cadre
d’une étude appréhendée sous l’angle des
mobilités touristiques. Celle-ci avait pour
principal objectif de croiser les effets négatifs
générés par les mobilités touristiques (émissions
de gaz à effet de serre, pollution, nuisances
sonores…), avec les retombées économiques
favorables pour les territoires (consommation
locale des touristes, fiscalité locale…).
Cette étude avait également pour ambition de
définir une méthodologie et un objectif clair pour
les territoires, à horizon 2030 et plus
particulièrement pour trois régions pilotes
(Occitanie, Bretagne et Île-de-France). Sa
finalité, mettre en place des préconisations pour
une politique publique et accompagner les

évolutions comportementales en faveur de
déplacements plus durables.

De nouvelles priorités
pour la Région Occitanie

Il y a quelques mois, L’ADEME a présenté les
premiers résultats de cette analyse, conduite en
collaboration avec les trois Comités Régionaux
du Tourisme sélectionnés.
Sur le plan national, il ressort qu’avec 90 millions
d’arrivées de touristes étrangers en 2019, la
France est le pays le plus visité au monde. Or, au
niveau mondial, 8% des émissions de gaz à effet
de serre sont dues au tourisme, et parmi elles,
75% sont dues aux transports.
En Occitanie, 92% des touristes viennent et se
déplacent en voiture. Aussi, organiser la
connectivité des territoires, favoriser l’intermodalité,
développer les mobilités douces ou encore
travailler sur l’origine des clientèles représentent
des priorités pour la Région.

Mettre l’accent sur le durable

De nombreux projets sont à ce titre mis en œuvre
avec l’idée de proposer des programmes
d’action qui permettront à tous les acteurs du
territoire d’y prendre part et de mettre
systématiquement l’accent sur le durable. « La
Région et le CRTL sont déjà engagés dans cette
démarche qui se traduit notamment par le

développement du tourisme de proximité, en
remplacement d’une clientèle plus lointaine. La
carte Occ’ygène en est une des illustrations »
rappelle Jean Pinard, Directeur du CRTL.

Une communication militante

L’Occitanie souhaite ainsi reconstruire un
tourisme différent en menant notamment une
communication militante et assumée pour porter
ces sujets. « Celle-ci est orientée en particulier sur
cette quête de sens que l’on ressent chez les
voyageurs et qui se traduit par l’envie de séjours

plus lents, plus durables, plus immergés dans le
local » précise Jean Pinard, Directeur du CRTL.
Trois piliers ont ainsi été définis pour déterminer
ces valeurs : l’Occitalité, pour fédérer autant les
professionnels que les habitants de la région, la
Diversité, pour valoriser les paysages et ressources
variés de tout un territoire et la Responsabilité, pour
que ces prises de position soient assorties d’effets
et d’engagements concrets. Ces trois axes seront
ensuite déclinés à travers plusieurs campagnes de
communication autour du slogan “ le voyage qui
fait grandir ”. A suivre… n

6

Cépage

N °41 - M a r s 2 0 21

rubrique réalisée
EN PARTENARIAT AVEC

Un cépage, deux raisons
de l’aimer : le viognier
Pour Vincent du Château Fontarèche et Dimitri, sommelier au Reflet d’Obione,
le viognier réserve bien des surprises...

S

itué à quelques kilomètres de LézignanCorbières, le vignoble du domaine Fontarèche
est classé pour moitié en AOP Corbières et
en IGP Pays d’Oc. C’est ici, protégés par l’ancienne
propriété des archevêques de Narbonne, que
s’épanouissent plus de 160 hectares de vignes,
dont plusieurs parcelles sont dédiées au viognier. Il
faut dire que le terroir du Château convient
parfaitement à ce cépage blanc, originaire de la
Vallée du Rhône. « Les vignes sont implantées sur les
anciennes terrasses alluviales de l’Orbieu et profitent
d’un sol léger et minéral, composé essentiellement de
galets roulés et de graves. Or, le viognier se plaît
particulièrement sur des sols secs, profonds mais peu
fertiles qui lui permettent d’exprimer toute sa
délicatesse » explique Vincent Dubernet, qui dirige la

propriété depuis 2008. Un profil élégant et d’une
grande finesse que l’on retrouve notamment à travers
la cuvée Pays d’Oc IGP Les Mijanelles. Cette cuvée
est d’ailleurs reconnue pour « son parfait équilibre
entre acidité et puissance aromatique et offre des
notes subtiles de fruits blancs » précise Vincent
Dubernet. Un vin que l’on peut qualifier de Signature,
tant le viognier produit ici est « loin des arômes
traditionnels d’abricots et de raisin de Corinthe mais
aussi de l’opulence que l’on prête souvent à ce
cépage ». Une véritable invitation à la découverte…
Château de Fontarèche
RD 11
11200 Canet d’Aude
04 68 27 10 01

Reflet d’Obione est un restaurant gastronomique
situé dans l’écusson de Montpellier, près de la
place de la Canourgue. Le chef Laurent Cherchi y
élabore une cuisine créative, moderne et raffinée
« dans le respect de la nature et du terroir, avec
des élevages maîtrisés et des produits frais
cultivés en permaculture » explique le sommelier
Dimitri Gareau. Une démarche consciente et
responsable qui a d’ailleurs valu au chef d’être
nouvellement couronné d’une étoile verte au
Guide Michelin. Celle-ci encourage le
développement durable en cuisine et vient
récompenser les chefs qui allient écologie et

gastronomie. « Dans le verre, la logique est la
même. Nous proposons des vins qui viennent
sublimer leur terroir. C’est le cas notamment de la
cuvée Pays d’Oc IGP Les Mijanelles, qui offre une
version inédite du viognier, plus acidulée avec un
côté presque salin. C’est un vin surprenant, qui
ouvre le champ des possibles et des mariages
gastronomiques inattendus ».

vermifuge. Au début du XIVe siècle, Arnaud de
Villeneuve, un célèbre médecin et chimiste
montpelliérain salue d’ailleurs les vins de

l’Orléanais comme étant “ les meilleurs et les
plus propres qu’on puisse trouver pour le corps
humain ”. n

Restaurant Reflet d’Obione
29, rue Jean-Jacques Rousseau
34000 Montpellier
04 99 61 09 17 n

Histoire de vin

La médecine et le vin

L

es propriétés thérapeutiques du vin et son
utilisation comme remède remontent à la
haute Antiquité. Le vin faisait déjà partie de
l’arsenal thérapeutique au temps de l’ancienne
Egypte et de la Rome antique. Il était utilisé
comme agent curatif et préventif. Hippocrate luimême disait que le vin était bon pour l’homme,
sous condition qu’il soit administré d’une
manière appropriée et en juste mesure ! Comme
on dit maintenant, avec modération !
Ce serait Théophraste, botaniste et naturaliste
Grec qui aurait « inventé » le vin médicinal en y
ajoutant des épices et des herbes. Ce breuvage
était alors utilisé préventivement en diététique,
ou comme remède aux maladies. Il était
notamment recommandé pour soulager et
traiter les blessures.
Mentionné à maintes reprises dans les traités
médicaux, le vin entrait ainsi dans nombre de
recettes pharmaceutiques.
Les vins doux et liquoreux ou les vins blancs

étaient agrémentés de miel (hydromel) et
préconisés pour les voyages et les matins
d’hiver, tout comme le moretum et
le coulindrum dans lesquels on ajoutait des
fruits. Puis, après la découverte des épices en
Orient (canelle) on fabriqua de l’hypocras,
longtemps réputé pour ses vertus aseptisantes.
Les vins rouges étaient, quant à eux, prescrits
dans les cas de saignées, de maladies
sanglantes, ou pour soigner des plaies. On en
donnait à boire aux femmes qui venaient
d’accoucher, aux nourrices dont le lait venait à
se tarir ainsi qu’aux personnes convalescentes.
Le vin était réputé favoriser la digestion et
chasser les « ventosités » (flatulences),
toutefois déconseillé à ceux qui souffraient du
foie ou de maladies biliaires. On en donnait
même aux enfants, en respectant les
prescriptions des médecins et en le coupant
d’eau. Meilleur qu’une eau polluée, le vin était
ainsi utilisé comme anti-diarrhéique et

Produits Locaux

rubrique réalisée EN PARTENARIAT AVEC

N °41 - M a r s 2 0 21

7

L’agneau fermier des Pays d’Oc
L’Agneau fermier des Pays d’Oc est reconnu comme une viande exceptionnelle.
L’organisation et l’engagement des éleveurs sont d’ailleurs régulièrement récompensés. Découverte…

A

Une production attentive et
qualitative

L’Agneau fermier des Pays d’Oc est certifié
Label Rouge depuis 1992. La production se

de l’Agneau Fermier des Pays d’Oc l’agneau
labellisé le plus commercialisé en France.
Association Agneau des Pays d’Oc
Route d’Espalion - BP 3220
12032 RODEZ Cedex 9
05 65 67 89 52 n

conforme ainsi à un cahier des charges
particulièrement exigeant, tant en termes de
sécurité et de transparence alimentaire que
pour le bien-être animal. En effet, pour obtenir
le label rouge, l’Agneau fermier des Pays
d’Oc doit être élevé dans les meilleures
conditions possibles.
Durant toute la période d’élevage, les agneaux
séjournent en bergerie. Leur alimentation est
essentiellement lactée jusqu’à la période de
sevrage (au minimum 90 jours pour prétendre
au label). Un suivi attentif et permanent de
l’alimentation des mères favorise la production
d’un lait riche, indispensable au développement
équilibré des agneaux, qui reçoivent également
un complément alimentaire à base de céréales.

HOROSCOPE
Balance

Vous souhaiterez brûler les étapes et réaliser en
un temps record vos ambitions. Mais les
circonstances en décideront autrement.

En procédant étape par étape, vous consoliderez
votre position professionnelle. Le sérieux et la
rigueur seront vos plus précieux atouts.

Taureau

Scorpion

Gémeaux
Vous ne manquerez ni d’élan ni d’optimisme. Ce
sera le moment de vous atteler à un projet
professionnel qui demande du punch.

Cancer
Vos succès dans ces domaines seront assurés à
condition que vous fassiez preuve de réalisme et
de clairvoyance.

Lion
Il faudra vous mobiliser. Vous pourrez alors
réaliser un beau coup grâce. Dans tous les cas,
souvenez-vous que vos efforts personnels
joueront un rôle capital.

Vierge
La vie au travail sera facile et agréable. Vous
établirez des relations d’amitié et de confiance
avec vos collègues, et vos tâches ne vous
demanderont sans doute pas trop d’efforts.

Traçabilité et contrôles réguliers

Les troupeaux d’ovins jouent un rôle
important dans l’entretien des paysages et
herbages occitans en permettant de
valoriser des terres parfois difficiles à
cultiver. Elles permettent ainsi d’éviter le
développement des friches, régulièrement
responsables d’incendies.
Les ensembles paysagers ainsi entretenus
forment par ailleurs des zones seminaturelles, essentielles au maintien de la
biodiversité.
En outre, dans certains départements de
l’Occitanie, l’élevage ovin est souvent la
seule activité possible et permet ainsi de
lutter contre la désertification rurale.

L’élevage des agneaux s’achève autour de150
jours. Chaque animal reçoit alors un classement
correspondant à un niveau de qualité. Une
étiquette de traçabilité est ensuite apposée sur
chaque agneau, elle constitue une véritable
carte d’identité qui permet d’établir le lien
indispensable entre le producteur et le
consommateur.
Toute la filière, de l’éleveur au point de vente, est
régulièrement contrôlée par un organisme
certificateur indépendant. Des tests de
dégustation à l’aveugle ont lieu tous les ans pour
attester de la qualité supérieure du produit.
Aujourd’hui, ce sont plus de 700 éleveurs de
l’Occitanie qui sont engagés dans ce label, faisant

Sudoku

Bélier

Même si vous devez mettre tout le monde à dos,
vous n’hésiterez pas à affirmer vos points de vue,
et tant pis si cela provoque une polémique.

Une culture essentielle
à nos terroirs

Au travail, rien ne vous arrêtera. Vous serez
débarrassé des doutes qui vous tenaillaient les
jours précédents. Soyez à l’affût des propositions
que l’on pourrait vous faire !

Sagittaire
Dans votre travail, ne cherchez pas à assumer,
pour vous mettre en valeur, plus de responsabilités
que vous le pouvez. Vous risquez le surmenage.

Capricorne
Vous ferez preuve de dynamisme et de sens
de l’initiative. Mais méfiez-vous, vous risquez
de trop en faire ou de mal maîtriser vos
réactions.

Verseau
Vous prendrez de grandes décisions
professionnelles. Des changements s’avéreront
inévitables, mais vous saurez négocier
adroitement ce virage délicat.

Poissons
A vous les changements et la nouveauté ! Des
occasions intéressantes se présenteront sur le
plan professionnel ; sachez les exploiter à fond.

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Vign’ette
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34725 Saint-André-de-Sangonis
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L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Le vin doit être consommé avec modération.

pparu environ 7000 ans av. J-C, le mouton
ne fut longtemps considéré qu’en tant
que gibier de choix et comme un
fournisseur de viande et de lait. C’est au Moyen
Âge seulement, qu’il devient une ‘‘bête à laine’’
très prisée. A la fin de l’époque médiévale,
l’élevage du mouton connaît une régression, due
à la multiplication des terres cultivées en lieu et
place des pâturages et forêts. Il faut attendre le
18ème siècle et le renouveau des industries
textiles pour le voir revenir en nombre en
Occitanie, qui devient alors la première région
ovine française.
Dans les années 60, outre la région de Roquefort,
trois territoires ovins se distinguent : les Grands
Causses, les Ségalas de l’Aveyron et du Tarn, le
Haut Lévezou et les Monts de Lacaune.
En 1992, trois départements vont impulser une
dynamique certaine à l’activité en devenant les
fondateurs de l’Agneau fermier des Pays d’Oc.
Trente ans plus tard, l’association couvre cinq
zones réparties en Occitanie !

Vign’
Vign
ette
ette

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L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération

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