Coque Macarons PDF
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Coques des Macarons
Ingrédients pour 16 à 20 coques
40gr de poudre d'Amande
65gr de sucre Glace (impalpable)
1 blancs d'oeuf (30gr)
15gr de sucre semoule
1 plaque de cuisson
Du papier sulfurisé / Silpat
1 tamis
1 poche à douille lisse
1 saladier + 1 mixeur
Préparation des Coques :
Étape 1 : Mélangez la poudre d'amande et le sucre glace dans un grand saladier. Si vous disposez d'un
mixeur, mixez les deux préparations ensemble. Une fois le mélange réalisé, passez les poudres au tamis pour
enlever les plus grosses particules. Sans cela, les macarons ne pourront pas être bien lisses.
Étape 2 : Montez le blanc en neige de manière à ce qu'il soit très ferme. (Pesez bien les 30gr de blancs, c'est
très important) Lorsque l’œuf commence à faire de la mousse, ajoutez le sucre semoule (Pendant cette étape,
vous pouvez incorporez du colorant jaune pour que vos macarons aient une jolie teinte.
Étape 3 : Incorporez le mélange poudre d'amande/sucre glace réalisé à l'étape 1 aux œufs montés en neige.
Il faut incorporer ce mélange par petite quantité, en plusieurs fois. (3x minimum et en tamisant au préalable
une nouvelle fois). Ensuite, il faut "macaronner" en mélangeant la pâte de manière à prendre ce qui est dans
le fond du saladier pour le ramener vers le dessus et l'écraser sur les bords du saladier. La pâte doit être
brillante et souple, sans couler. Etape 4 : Remplissez une poche munie d'une douille de lisse de 8mm avec la
pâte à macarons. Dressez des petits tas de 3cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé. Pour se faire,
il faut mettre la douille de manière à ce qu'elle soit verticale à la plaque de cuisson et très proche de celle ci.
Ensuite, laissez reposer la pâte jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts (entre 20 et 30 minutes)
on peut laisser crouter jusque 6h selon certaines recettes). Étape 5 : Pendant ce temps, préchauffez le four à
160 degré (thermostat 5/6), chaleur tournante. Placez la grille au milieu du four. Faites cuire les macarons
pendant 12 à 15 minutes. Décollez les du papier quand ils sont complètement refroidi pour ne pas casser les
coques.
Recette du bl0g : http://g0urmandine.blogspot.be
Juin 2011 – Mise à jour Février 2014
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