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Titre: agriculture_cpie

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Rencontres débats

Agri... culture, évolution ou mutation ?
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Jeudi 15 novembre - Arles - Espace Van Gogh
La fracture agricole et alimentaire mondiale, causes conséquences, perspectives
Paradoxalement, la majorité des deux milliards de personnes souffrant de malnutrition et du
milliard souffrant de la faim presque tous les jours sont des paysans. Comment en est-on arrivé
là ? Par quelles politiques peut-on nourrir convenablement toute l'humanité aujourd'hui et
demain ? Telles sont les questions dont Marcel Mazoyer traitera lors de son intervention.
Par Marcel Mazoyer, professeur émérite à AgroParisTech

Débat
Buffet
produits locaux / expositions

- Le paysage, produit historique fabriqué par l'homme
Le Paysage n'est pas un élément intemporel et invariable. Il est au contraire le produit de la
cohabitation intime, de longue durée, entre l'Homme et la nature. A partir de quelques éléments
de milieux communément perçus comme naturels, on montrera que, tout au contraire, c'est
l'histoire des hommes qui est le principal déterminant de leur existence. On abordera alors la
question de la biodiversité de ces milieux, toujours et par définition anthropisés. On fera sauter
l'opposition binaire, fausse et stérile, de milieux naturels riches et de milieux humanisés
appauvris.
Par Eric Fabre, Historien à Aix-Marseille Université (laboratoire TELEMME)

- Pastreja, paysages et pastoralisme en Pays d'Arles
Visite commentée de l'exposition photographique
Le Pays d'Arles est fortement marqué par des paysages ruraux façonnés depuis des millénaires
par les éleveurs et leurs troupeaux, qu’ils soient ovins, bovins, caprins ou équins. Ces paysages
sont complémentaires de ceux des alpages par le biais de la grande transhumance estivale. Ils
sont également représentatifs des paysages pastoraux méditerranéens, avec la présence de zones
humides (Camargue, marais des Baux…), de zones sèches (Crau), de garrigues et pinèdes (Alpilles,
Montagnette…), de pelouses d’altitude (massif alpin).
Par Patrick Fabre, directeur de la maison de la Transhumance et Lionel Roux Photographe

Rendez vous : amphithéâtre 1er étage, espace Van Gogh, place du Président Wilson, Arles
Horaires : 18h30 à 22h avec pause buffet de produits locaux
Tarif : gratuit
En partenariat avec : Parcs régionaux de Camargue et des Alpilles, Syndicat mixte du Pays d'Arles
Informations : 04 90 98 49 09

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Jeudi 22 novembre - Chateaurenard - Maison des associations
Des produits et des hommes :
quelle place pour les circuits-courts dans la société ?
Les enjeux de l'alimentation et la demande sociale réinterrogent les pratiques de circuit-court dans
les territoires. Mais plus largement, ne serait-il pas davantage question de la place de l'agriculture
et des agriculteurs dans la société ?
Par Nathalie Galand, Chercheur et chargée de mission agriculture, Parc naturel régional des
Alpilles

Débat
Buffet
produits locaux / atelier "Bar à terre" / expositions

Restauration collective, un moyen pour cibler des publics captifs.
Exemples sur le Pays d'Arles
Elle est donc une véritable problématique territoriale et un vecteur d'appropriation de leur
environnement pour les consommateurs. Plusieurs collectivités se sont lancées de façon ponctuelle
ou plus régulière dans l'approvisionnement local pour leurs cantines. Les exemples qui seront
évoqués auront pour objectifs de saisir l'importance de chacun de ces enjeux et d'exposer
clairement les possibilités des collectivités pour travailler dans le sens d'une restauration collective
en approvisionnement local.
Par Syndicat Mixte du Pays d'Arles

De la sensibilisation à la mise en pratique
Table ronde avec expériences de producteurs
Des producteurs parlent des circuits courts Vente à la ferme, marchés, AMAP...Qu'ils remettent à
l'honneur des pratiques anciennes ou réinventent la relation producteur-consommateur à travers
des contrats d'engagement réciproque, les circuits courts de proximité offrent divers débouchés.
Mais quelles sont les réalités économiques et professionnelles des producteurs? Des agriculteurs
du territoire feront part de leur expérience et débattront des avantages et des contraintes de ces
modes de commercialisation.

Rendez-vous : Maison des associations, 7 avenue Antoine Ginoux, Chateaurenard
Horaires : 18h30 à 22h avec pause buffet de produits locaux
Tarif : gratuit
En partenariat avec : Parcs régionaux de Camargue et des Alpilles, Syndicat mixte du Pays d'Arles
Informations : programmation détaillée téléchargeable sur www.cpierhonepaysdarles.sitew.com

Rencontres débats

Manger local... Un choix ?

Rencontres débats

Est-ce (toujours) l'agriculture qui façonne les paysages ?
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Jeudi 29 novembre - St Rémy de Pce - Lycée agricole "Les Alpilles"
L'agriculture façonne-telle toujours les paysages ?
Le terme paysage a longtemps été associé au tableau de la campagne, tant il est vrai que cette
activité a été aussi longtemps la seule qui occupait les territoires et a constitué l'essentiel du
travail humain. Le 18ème siècle a mis fin à cette suprématie avec le développement industriel et
l'extension des grandes villes et la tertiarisation du 20ème a encore plus que jamais fait reculer le
secteur primaire aux dépens des activités agricoles. Où en est-on ? Quel rôle l'agriculture joue-telle dans la construction du paysage ? Ces questions soulèvent non seulement le problème de la
place matérielle de l'agriculture dans le paysage européen et planétaire, mais aussi celui de son
rôle symbolique dans la gestion de la nature, des ressources et du bien-être humain. C'est à cet
ensemble d'interrogations que la conférence cherchera à répondre.
Par Yves Luginbühl, ingénieur agronome, géographe, directeur de recherche émérite au CNRS,
UMR LADYSS, Paris

Débat
Buffet
produits locaux / atelier "Bar à terre" / expositions

Pays Pasteurs Paysages. Pastoralismes en Provence-Alpes-Côte d'Azur
La Camargue, la Crau, les Alpilles, les Maures, le Luberon, l’Ubaye, le Queyras ou les Ecrins sont
parmi les plus remarquables des sites naturels de la Région. Sait-on suffisamment que la qualité
de leurs paysages tient à l’activité qui les façonne et les perpétue depuis des millénaires :
l’élevage ? Garant de la préservation de ces espaces naturels exceptionnels, l’élevage, qu’il soit
ovin, caprin, équin ou bovin, participe aussi de l’économie de la région autant que son identité,
provençale, alpine et méditerranéenne. Le travail en cours avec le photographe Lionel Roux
témoigne de la pertinence de l'esprit porté par la Maison de la Transhumance et de ses membres
fondateurs, éleveurs, experts de l’agriculture, de l’environnement et des sciences humaines,
opérateurs culturels et élus locaux : c’est de la mise en synergie de leurs compétences respectives
que dépend l’avenir de la grande transhumance ovine et des pratiques pastorales.
Par Patrick Fabre, directeur de la maison de la transhumance

Rendez vous : Lycée agricole "Les Alpilles", avenue Edouard Herriot, St Rémy de Provence
Horaires : 18h30 à 22h avec pause buffet de produits locaux
Tarif : gratuit
En partenariat avec : Parcs régionaux de Camargue et des Alpilles, Syndicat mixte du Pays d'Arles
Informations : 04 90 98 49 09

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Jeudi 06 décembre - Arles - Pont de Rousty
Programmation en cours
La PAC aujourd'hui, réformes pour demain
Par Sophie Toyer, enseignant chercheur, Supagro Montpellier

Débat
Buffet
produits locaux

Quelques aides publiques
Par Ronald Julliand, Chambre agri 13

Rendez-vous : Mas du pont de Rousty, Route des Saintes Maries de la mer, Arles
Horaires : 18h30 à 22h avec pause buffet de produits locaux
Tarif : gratuit
En partenariat avec : Parcs régionaux de Camargue et des Alpilles, Syndicat mixte du Pays d'Arles
Informations : 04 90 98 49 09

Rencontres débats

Quels modèles pour l'agriculture de demain ?

Exposition, ateliers, sorties,...

Bergers transhumants, qu'es acò ?
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Samedi 17 novembre - Salon de Pce
Visite de site. Le domaine du Merle crée une conjonction unique et très féconde, entre la
recherche, l’enseignement supérieur, le développement et la formation professionnelle. La
formation de bergers transhumants, assurée au Merle depuis plus de cinquante ans, a fait du
domaine un haut lieu du pastoralisme provençal.

Rendez-vous : précisé lors de la réservation
Horaires : 14h à 17h
Tarif : gratuit
Recommandations : La tenue de cette sortie est subordonnée aux aléas climatiques et
hydrologiques : tenue vestimentaire adaptée aux conditions climatiques.
Personnes à mobilité réduite, nous consulter
En partenariat avec : maison de la transhumance, domaine du Merle, dans le cadre du
programme Leader Pays d'Arles.
Réservation indispensable : 04 90 98 49 09 (du lundi au jeudi, sauf week-end et jours fériés)

Compostage au Jardin
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24 novembre - Moulès, Arles
Atelier pratique. Dans une ambiance conviviale, venez découvrir tous les trucs et astuces
pour faire du compost de qualité ! Vous pourrez découvrir les différentes techniques et matériaux
pour faire du compost ; savoir l'utiliser ; comprendre comment les déchets se transforment ;
observer le compost à différents stades de maturité...
Le compostage, un geste vraiment fertile !

Rendez-vous : précisé lors de la réservation
Horaires : 10h à 11h30
Tarif : gratuit
Recommandations : La tenue de cette sortie est subordonnée aux aléas climatiques et
hydrologiques : Tenue vestimentaire adaptée aux conditions météorologiques.
Personnes à mobilité réduite, nous consulter.
En partenariat avec : Le réseau compostage au jardin des Bouches du Rhône
Réservation indispensable : 04 90 98 49 09 (du lundi au jeudi, sauf week-end et jours fériés)

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Samedi 24 novembre - Chateaurenard
Atelier pratique. Découverte d’une culture qui permet de maintenir la fertilité naturelle des sols et d’une
façon de penser l’activité humaine dans son environnement. Mise en application par des ateliers pratiques.

Rendez-vous : Jardins familiaux de Chateaurenard
Horaires : à partir de 14h30
Tarif : gratuit
Recommandations : La tenue de cette sortie est subordonnée aux aléas climatiques et
hydrologiques : tenue vestimentaire adaptée aux conditions climatiques.
Personnes à mobilité réduite, nous consulter
En partenariat avec : Syndicat mixte du Pays d'Arles.
Information : 04 90 49 39 41

Vers une restauration collective bonne
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Mardi 27 novembre - Chateaurenard
Projection - débat. Dominique Valadier a officié comme chef de cuisine au lycée de L’Empéri
(Salon de Provence), où il a déployé toute son énergie et son savoir-faire pour proposer des menus
délicieux et variés avec des produits frais et de saison. Il met aujourd’hui son expérience au service
de l’amélioration de la restauration collective.
Diffusion du film : " Vers une restauration collective bonne, propre et juste - produits frais et
bonnes pratiques". Intervention de Dominique Valadier et débat avec la salle.

Rendez-vous : bibliothèque municipale Isidore Rollande, Chateaurenard
Horaires : 20h
Tarif : gratuit
En partenariat avec : Syndicat mixte du Pays d'Arles.
Information : 04 90 49 39 41

Exposition, ateliers, sorties,...

Permaculture

Le Centre Permanent d’Initiatives pour l’Environnement Rhône Pays d’Arles (CPIE) agit depuis
plusieurs années sur le territoire du Pays d'Arles. Il fait partie d’un réseau national de plus de 80
structures labellisées qui affichent une double vocation :
> Prendre des initiatives dans le domaine de l’Education au Développement Durable et à la citoyenneté, afin de favoriser
pour tous les publics, une meilleure connaissance des enjeux liant les territoires et les hommes qui y vivent et en vivent ;
> Accompagner les territoires grâce à une action permanente et concertée intégrant les politiques territoriales et la
mobilisation des acteurs dans les domaines concernés.
Depuis 9 ans, au mois de novembre, cette association propose un cycle d'évènements sur un thème en lien avec l'actualité
du territoire (comprendre les inondations du Rhône méridional, santé et environnement, biodiversité, l'eau en Pays
d'Arles...). Le CPIE Rhône-Pays d'Arles s'associe depuis quelques années avec les Parcs naturels régionaux Camargue Alpilles
et le Syndicat mixte du Pays d'Arles. Le thème de cette 9ème édition sera l'agriculture.

Le Pays d’Arles, situé à l’ouest des
Bouches-du-Rhône,
entre
la
Durance, le Rhône et la mer
Méditerranée s’étend sur 220 000 hectares. Seulement
3% sont urbanisés. La majeure partie est consacrée à
des espaces de maraîchage, de polyculture, de massifs
forestiers, et d’espaces naturels. Le Pays comprend 28
communes qui se sont associées pour partager une
vision commune et bâtir un projet global de
développement, au travers d’une Charte ainsi que du
Schéma de cohérence territoriale, dans une recherche
de conciliation des enjeux de préservation de ces
espaces naturels, de valorisation et d'aménagement du
territoire.

L’équipe DESMID (Dynamiques
Écologiques et Sociales en Milieu
Deltaïque) est un groupe de
recherche intégré à l’unité mixte de
recherche “espace” (CNRS Université de la
Méditerranée). Installée à Arles, cette équipe
développe des recherches sur “l’environnement”
envisagé comme objet interdisciplinaire à l’interface
des sciences de l’homme et des sciences de la nature.
La Camargue, le Rhône, l’étang de Berre, le Pays d’Arles
constituent ses principaux terrains de recherche
régionaux.
http://desmid.pagesperso-orange.fr/

www.pays-arles.org

Le Parc naturel régional de Camargue
est un territoire de zone humide, ouvert,
habité et reconnu pour sa qualité
exceptionnelle dont la mission est de
gérer son patrimoine en conciliant
environnement et développement local.
Outre la protection de la nature, son
projet vise à concilier agriculture et environnement et
développer la qualité des produits, garantir la maîtrise
d’une gestion globale de l’eau et inciter à la découverte
des patrimoines naturels et culturels.
www.parc-camargue.fr

Le Parc Naturel Régional des
Alpilles porte sur les 16 communes
autour du massif. Il concrétise un projet
volontaire de développement durable
basé sur la préservation et la
valorisation des patrimoines naturels et
culturels, et conciliant les activités
humaines d'un territoire vivant. Parmi ses missions, la
connaissance
de
ce
territoire
exceptionnel,
l'information et la sensibilisation demeurent les
fondements d'une politique éco-citoyenne de
l'environnement.

Centre Permanent d'Initiatives pour l'Environnement Rhône - Pays d’Arles
38 route de la Crau 13280 RAPHÈLE LES ARLES Tel. : 04 90 98 49 09 www.cpierhonepaysdarles.sitew.com

Conception, réalisation, CPIE Rhône - Pays d’Arles / Visuel 1ère de couverture : Cyril Girard / Imprimé sur papier recyclé. Ne pas jeter sur la voie publique.

Un sujet qui pose question à la société, un espace convivial, de vrais moments d'échanges entre des gens qui cherchent, qui
gèrent et d'autres qui s'interrogent, des discussions autour d'un buffet de produits locaux : voici le cadre de nos rencontres,
cette année sur le thème de l'agriculture. Le but est moins d'apporter des réponses définitives que de permettre aux citoyens
de mieux situer le débat et de se poser les bonnes questions...


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