buche Lenotre PDF


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La bûche de Noël croustillante de Gaston Lenôtre
Difficulté : moyenne - Temps : 2 bonnes heures

Ingrédients (8 personnes) :
Biscuit : 3 jaunes, 5 oeufs entiers, 4 blancs, 110 g de sucre, 75 g de farine,
30 g d'amandes grillées concassées

La crème : 1 zeste d'orange, 250 g de chocolat noir, 250 g de crème liquide à

30 % m.g., 50 g de biscuits crêpes dentelles

Verser les jaunes, les oeufs entiers et 100g de sucre dans un saladier et
fouetter pour obtenir un mélange onctueux.

Monter les blancs en neige avec le sucre restant.
Incorporer les blancs au mélange précédent et ajouter la farine en pluie et
les amandes.
2taler le mélange sur une plaque de cuisson avec du papier cuisson, l'étaler
très finement.
Mettre au four 20 mn à 170 °.
Sortir le biscuit et poser un linge dessus pour le garder moelleux, quand il
est froid, le retourner sur un support et décoller délicatement le papier.

Faire bouillir la crème liquide avec le zeste d'orange (je mettrai plutôt 1/2
zeste) et ajouter le chocolat en morceau, bien mélanger au fouet. 'J'ajouterai

un peu de sucre si le chocolat est trop fort, et éventuellement 1 ou 2 blancs en
neige pour aérer))

Récupérer 1/4 du mélange et le conserver au frais dans une poche à
douille.
Ajouter les crêpes dentelles en miette (j'en mettrai davantage) et étaler la
crème sur le biscuit.
Rouler l'ensemble et mettre au frais 1h.
Couper les extrémités de la bûche et les déposer sur la buche pour faire les
nœuds.

Recouvrir la bûche avec la crème chocolatée restante et décorer en lissant au
couteau.
Ajouter du sucre glace, de la poudre d'or comestible, des macarons, des motifs
en sucre ou en chocolat...
Bonne dégustation et bonnes fêtes !!


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