5 Niveau ustensiles de cuisine PDF


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Nom original: 5-Niveau ustensiles de cuisine.pdf
Titre: Microsoft Word - 5-Niveau ustensiles de cuisine
Auteur: WoD

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5-Niveau ustensiles de cuisine…
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Ce sujet m'intéresse beaucoup depuis de longues années et faire un
résumé est très complexe (nos degrés d’exactitude variant d’une
personne à l’autre, des doutes subsisterons toujours, alors, dans un
premier temps, mieux vaut « citer et retourner aux sources »…).
Mais, à titre informatif, je pense important de partager ce qui suit : un
lien concernant les contacts alimentaires
(http://www.contactalimentaire.com/), pour se renseigner un peu plus
sur notre « protection » en tant que consommateur
(http://www.economie.gouv.fr/dgccrf) des rapports sont souvent publiés
concernant la dangerosité de certaines matières, deux liens d’un même
site (pas trop mal et sérieux de prime abord – merci à la personne du
groupe qui me l’a indiqué mais je ne retrouve plus ton nom car trop de
commentaires… – Désolée…) pour aider sur le silicone et le choix de
poêles (http://www.jaimecuisiner.com/comment-choisir-son-moule-ensilicone,fr,8,331.cfm et http://www.jaimecuisiner.com/bienchoisir,fr,8,260.cfm).
C’est long à lire, je le reconnais, et pour simplifier un peu : c’est la
DGCCRF qui avait montré que les silicones supportant au max une T°C
de 210°C étaient mauvais, contrairement à ceux supportant 280°C. Donc
si on souhaite avoir des moules en silicone (très très pratique faut
l’avouer pour démouler, laver, ranger) il vaut mieux privilégier la 2nde
catégorie. Perso, ils représentent bien un danger pour notre santé mais il
faut souvent dépasser les 230°C de cuisson. Mis à part en mode grill, je
fais rarement cuire mes plats ou gâteaux à plus de 180°C.

L'inox : il faut savoir que c'est un alliage d'acier, de nickel et de chrome,
et que ces 2 derniers métaux sont toxiques, comme le fer, le chrome est
bon pour la santé à faibles doses, mais peut être nocif à fortes doses. D'où
la nécessité de faire appel à un inox stabilisé, qui restera le plus inerte
possible face aux aliments: le 18/10 qui signifie : acier inoxydable
composé de 18% de chrome et de 10% de nickel.
Niveau pratique, il n’accroche pas, il est facile d’entretien, plutôt léger,
résistant et ne présente aucun risque de transfert avec les aliments.
L’inox est dans mes favoris avec le verre (sur lequel il présente l’avantage
d’être léger et de ne pas casser).

La fonte est un matériau qui ne représente aucun danger pour la santé
et qui présente certains avantages d’un point de vue pratique :
il n’accroche pas et il est particulièrement résistant, c’est un fabuleux
conducteur qui réparti parfaitement la chaleur, cependant il chauffe
doucement (parfait pour faire mijoter, mais pas pour faire griller).
Cependant, ses inconvénients sont pour moi trop présents par rapport à
ses avantages : les ustensiles en fonte sont très coûteux et qui plus est
beaucoup trop lourds.
Choisissez bien de la fonte naturelle, en effet il existe plusieurs
types de fonte et certains contiennent des substances nocives.

L'aluminium, on sait qu'il se transmet aux aliments (surtout les plus
acides et salés) et qu’il augmente les risques d’Alzheimer. Et j’ai mis à la
déchèterie car même si je voulais les recycler pour y faire pousser mes
plantes aromatiques, j’aurais eu des résidus d’alu dans mon assiette… Et
il est présent partout : dans le papier aluminium, les déodorants, les
vaccins, les canettes de soda, boîte de conserve, dans les opercules des
yaourts, bouteille de lait, crème… Dans la nourriture aussi sous forme
d’additif : E173 (colorant gris), E520 (épaississant), E521 – E522 – E523

(régulateur d’acidité, affermissant de synthèse), E541 (levain de
synthèse), E554 – E555 – E556 (anti agglomérant), E559, E55 et E1452
(émulsifiant). Promis, on reparle bientôt des E !!!
Pour le téflon, intéressant pour le côté « anti-adhésifs » ! Le téflon est en
fait du polytétrafluoroéthylène plus connu sous l’abréviation PFTE qui
résiste aussi à la chaleur et à l’acidité, mais il est aussi hydrophobe. Il est
utilisé dans le textile, l’automobile, en chimie … Bref, le PFTE en luimême et à froid ne présente pas de souci. Par contre, une fois
chauffé, le téflon se dégrade et laisse place à de nouveaux composés tels
que l’acide trifluoroacétique (TFA) ou encore le chlorofluocarbone (CFC).
On ne connait pas encore les effets du TFA sur l’homme, on sait juste que
tout comme le PFOA, il traverse la barrière placentaire et que l’on en a
retrouvé dans les tissus adipeux de tous les bébés testés lors d’une étude
aux Etats-Unis … Le TFA nuit à la croissance des plantes … Libre à
chacun d’en déduire ce qu’il veut … Le CFC est quant à lui capable de
détruire la couche d’ozone.
Le téflon est maintenu grâce à une sorte de colle, l’acide
perfluorooctanoïque, (PFOA). Ce dernier est malheureusement
un perturbateur endocrinien reconnu. Il est notamment responsable
de troubles du système immunitaire et digestif, de troubles de la fertilité
masculine, d’affecter le foie et il accroit de plus fortement les risques de
cancer. Et bien sûr, on le retrouve dans quasiment tous les
ustensiles anti-adhésifs (et aussi dans les emballages compatibles pour
les micro-ondes).
Si un revêtement en téflon est abîmé, rayé ou chauffé à plus de
230°C (pour info, une poêle vide atteint 315°C en 4 mn), le
PFOA va alors migrer sur les aliments.
Le PFOA est supposé être interdit aujourd’hui, mais difficile de
trouver des informations à ce sujet.
Je vous laisse aussi lire ceci : http://www.aubonsens.fr/content/10-lesdangers-du-teflon

Le revêtement en céramique ne contient ni PTFE, ni PFOA …
Cependant il contient de l’aluminium et des nanoparticules qui
représentent de nouveau un certain danger. Les études sur les
nanoparticules estiment que ces dernières peuvent passer le système
immunitaire. En fonction de leur taille, elles s’incrustent au
choix : de taille de 70 nanomètres, les nanoparticules vont dans les
tissus du poumon, à 50 nm elles vont dans les cellules et à 30nm elles
passent carrément la barrière du sang dans le cerveau.
De plus, le revêtement en céramique s’abîme plus rapidement que le
téflon et les aliments peuvent donc entrer en contact avec l’aluminium …

Le verre (type Pyrex), presque certains qu'il est sans danger s'il est
transparent (aucun pigment de couleur) et sans motif de peinture
(souvent les composants utilisés, du plomb et du cadmium car non
interdits mais soumis à des normes restrictives niveau dosage qui varient
en fonction des pays). Normalement, pour Pyrex ces deux éléments ne
rentrent pas dans la composition mais il faudrait demander confirmation
en passant par le site officiel (http://www.pyrex.fr/qui-sommes-nous).
Mais en lisant bien les étiquettes on arrive à trouver des ustensiles de ce
type certifiés sans plomb ni cadmium.
La législation française évolue perpétuellement mais, ça prend
du temps et de manière globale, les normes qui autorisent
certaines concentrations de tel ou tel matériaux sont revues à
la baisse, voire carrément interdite.

En espérant avoir pu vous aider un peu à vous faire votre avis ! Et sachez
que soit votre choix, ça sera le bon ! Dans l’esprit ZD il est important de

s’informer de manière la plus sérieuse qu’il soit avec les outils que nous
avons à notre disposition (mais ça prend énormément de temps à lire,
chercher, comprendre et retenir !)
Bonne journée !
Page perso intéressante mais pas eu le temps de vérifier :
http://smart2000.pagesperso-orange.fr/Cadmium.htm


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