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Saint Honore PDF


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Le Saint-Honoré
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environ 15 mn à 180 ° en surveillant bien ! Dès qu'ils sont cuits les
sortir du four, sinon ils vont retomber.

Etape 3 : la crème à la vanille - chauffer le lait avec la gousse de
vanille ouverte. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau
froide. Séparer les blancs des jaunes d’œufs et mélanger les jaunes
Ingrédients pour 6 Saint-Honoré individuels :
avec le sucre. Ajouter la farine et la maïzena puis le lait chaud (en
retirant la gousse de vanille) et enfin les feuilles de gélatine essorées
Pâte à choux : 3 oeufs, 75 g de beurre doux, 20 cl d'eau, 125 g de
(si on met de l'agar-agar inutile de le faire tremper, le mettre dans le
farine, 1 pincée de sel
lait chaud et porter à ébullition 30 secondes puis mettre le lait dans la
Crème vanillée : 1 gousse de vanille, 0.5 g d'agar agar ou 2 feuilles de préparation). Faire chauffer la préparation doucement sans cesser de
remuer jusqu'à ce qu'elle épaississe pour former une belle crème.
gélatine, 100 g de sucre en poudre, 25 cl de lait, 3 oeufs, 10 g de
Battre les blancs en neige et les ajouter très délicatement, sans les
farine, 10 g de maizena
casser à la préparation tiède.
Caramel : sucre en poudre
Etape 4 : le caramel (attention, on peut se brûler !) - mettre du sucre
Etape 1 (pas obligatoire) : la pâte brisée qui servira de fond - on peut (50 à 100 g) dans une casserole et faire chauffer en surveillant bien.
prendre une pâte toute prête, même si c'est moins bon ! Mélanger la Dès que le sucre fond le caramel commence à se colorer, plus on le
farine, le sel et le sucre dans un saladier. Ajouter le beurre coupé en laisse colorer plus il sera fort. On doit l'utiliser dès qu'il est prêt, encore
morceaux et pétrir doucement avec les doigts, ajouter l'eau et faire une chaud sinon il durcit (mais ont peut le ramollir en le faisant chauffer de
boule de pâte qu'on laisse reposer un peu en la couvrant d'un film
nouveau).
alimentaire. L'étaler au rouleau à pâtisserie sur une plaque farinée
Montage : faire des cercles dans la pâte brisée pour faire de jolis fond
(plus elle sera fine et meilleur ce sera).
de la taille désirée (10 cm de diamètre environ), les tartiner avec un
peu de crème vanillée, remplir les choux avec la crème vanillée à l'aide
Etape 2 - les choux (cette recette est une recette de base que l'on peut d'une poche à douille (on fait un trou au fond du choux avec la pointe
d'un couteau et on remplit doucement le chou), tremper les choux un à
utiliser pour tous les choux, salés comme sucrés) : faire fondre le
beurre dans l'eau, avec le sel. Quand le beurre est fondu ajouter toute un dans le caramel chaud sans se bruler et les poser sur le fond de
pâte, j'ai mis 3 choux côté-à-côte sur le fond et 1 autre sur les 3, ils ont
la farine en 1 seule fois. Bien remuer et laisser un peu la pâte sur le
été collés par le caramel. Avec le caramel restant j'ai fait une jolie
feu (pour la dessécher), elle doit se décoller toute seule. Ajouter les
décoration (sur une plaque de moules en demi-sphère prise à l'envers
œufs 1 à 1 en remuant bien. La pâte doit être lisse, sans grumeaux,
j'ai fait des traits en trempant une fourchette dans le caramel et en
non liquide.
déposant le caramel sur les moules, j'ai laissé durcir 5 minutes puis j'ai
Mettre la pâte dans une poche à douille et faire des petits choux de 4/5 appuyé doucement sur les moules pour décoller le caramel), j'ai posé
cm de diamètre, sur une plaque avec du papier cuisson en les
cette décoration sur mes choux.
espaçant bien (ils vont gonfler !). Les mettre 10 min à 200 ° puis ouvrir
Juliette B
la porte pour laisser s'échapper la buée, la refermer et laisser encore


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