Agriculture familiale Ph. Bonnal Cap Solidarités 26 09 14 PDF
À propos / Télécharger Lire le document
Nom original: Agriculture familiale_Ph. Bonnal_Cap Solidarités 26-09-14.pdf
Titre: Présentation PowerPoint
Auteur: philippe bonnal
Ce fichier au format PDF 1.5 a été généré par Microsoft® PowerPoint® 2010, et a été envoyé sur Fichier-PDF le 26/10/2014 à 16:18, depuis l'adresse IP 90.1.x.x.
La présente page de téléchargement du fichier a été vue 720 fois.
Taille du document: 1.1 Mo (25 pages).
Confidentialité: fichier public
Aperçu du document
EAD CAP Solidarités –Alimenterre
Les agricultures familiales du monde
Définitions, contributions, enjeux
Philippe Bonnal
Avec les contributions Jean-François Bélières, Pierre-Marie Bosc,
Jacques Marzin, Bruno Losch et Jean Michel Sourisseau
Cirad
Plan de la présentation
1. L’agriculture familiale: qu’est-ce que c’est?
2. L’agriculture familiale dans le monde
3. Les contributions et les limites de
l’agriculture familiale
4. Les scénarios d’évolution et les
accompagnements à envisager
1.1. La question de la définition de l’AF
• De multiples approches des manières de
nommer l’agriculture familiale
– Par la taille (« small scale farmers ») :
– Par la destination de la production : agriculture de
subsistance vs agriculture commerciale
– Par les identités : paysan, agriculteur, producteur,
exploitant agricole
– Par le statut juridique et les formes légales.
• Nécessité d’une définition
– Compréhensive
– Opératoire
1.2. Des registres différents de définition de l’AF
Recherche et perspective
académique
Sens académique
Politique et administration
Signification normative
Société civile et organisations
sectorielles
(Syndicats, OPA)
Idéologies, représentations et
sens commun
1.3. Essai de définition de l’agriculture familiale
L’agriculture familiale désigne une des
formes d’organisation de la production
agricole regroupant des exploitations
caractérisées par des liens organiques entre
la famille et l’unité de production et par la
mobilisation du travail familial excluant le
salariat permanent.
1.4. L’AF, une forme de production parmi d’autres
• Une définition en positif (en soi)
• En lien avec d’autres formes d’agricultures
Main-d'œuvre
Forme
entrepreneuriale
Forme patronale
Forme familiale
Exclusivement
salariée
Mixte salariée et
familiale (dont
salariés
permanents)
Familiale
(éventuellement
salariés
temporaires)
2.1. L’agriculture familiale dans le monde
• 500 millions d’exploitations familiales
approximativement
• 1,3 milliards d’actifs agricoles
• Population agricole mondiale : 2,6 milliards de
personnes
• 93% des exploitations ont moins de 5 ha, 85%
ont 2 ha et moins, 73% ont 1 ha et moins.
• … mais la majorité des pauvres vivent en milieu
rural
2.2. Les AF dans le monde : des réalités massives et diverses
Mali
Brésil
Indonesie
Agriculture familiale :
concerne tous les continents et toutes les écologies
repose sur de larges bases de connaissances spécifiques
alimente une grande diversité de marchés
Yaounde
Benin
Amazonia
Bhutan
2.3. Au niveau mondial, dominance des petites structures
Répartition par classe de superficie des exploitations dans la base de données FAO-WCA, 81 pays (HLPE, 2013)
Des structures agraires contrastées
D’après Mazoyer 2001
3.1. Contributions en termes d’emploi
• Premier fournisseur d’emplois au
monde
Mais…
• Une répartition continentale des actifs très
inégale
• L’importance de la pluriactivité et des effets de
liaisons intersectorielles
• Un sous-emploi parfois important, une faible
rémunération du travail au regard d’autres
secteurs d’activités
• Une difficulté à incorporer les jeunes
Où sont les actifs agricoles ?
Combien de jeunes devrait absorber
l’agriculture familiale dans l’avenir?
Millions de jeunes actifs rentrant sur le marché du travail
C
40
o
h
35
o
r
t
30
e
s
25
a
n
20
n
u
15
e
l
l
10
e
s
05
1950
1955 1960
1965
1970 1975 1980
Asie de l’Est
1985 1990
1995
2000
2005
2010
Asie du Sud et Centrale
2015 2020
2025
2030 2035
2040
2045
Afrique Sub-Saharienne
Source : Calculs à partir des données UN, World Population Prospects, 2008 Revision
2050
3.2. Une contribution économique majeure des AF
aux filières de production
0%
riz
racines et tubercules
bananes plantains
bananes dessert
cocotier
café
cacao
canne à sucre
huile de palme
palmier à huile
coton
hévéa
25%
50%
75%
100%
3.3. La sécurité alimentaire
• La participation fondamentale des AF dans
l’approvisionnement des marchés domestiques urbains
Mais..
• Une sensibilité variable des marchés domestiques à la volatilité
des prix selon politiques commerciales (niveau de protection)
• 868 millions de sous alimentés (FAO 2013) dont 70% sont des
ruraux (Fida 2011)
• 62% des malnutris sont en Afrique sub-saharienne et en Asie du
Sud
L’importance sous estimée de l’autoconsommation
Part de l’autoconsommation dans les revenus agricoles
Source : RuralStruc, 2010
3.4. De profonds écarts de productivité
Répartition des 1,3 milliards d'actifs agricole et écarts de productivité
(en t équivalent céréale)
1000 t/actif/an
Traction motorisée et
révolution verte
Traction animale et
révolution verte
1 t/actif/an
50 t/actif/an
Manuel et révolution
verte
Manuel
10 t/actif/an
Source : FAO, inspiré de Mazoyer 2001
3.5. Des impacts environnementaux divers
Fort impact
environnemental
Monoculture
spécialisée, avec
recours à l'agro chimie
Plantations ou systèmes
d'agriculture élevage sur
fronts pionniers
Extractivisme
Techniques sans
labour
Défriche-brûlis
Autonomie par
rapport à l'agro
fourniture
Techniques sans
labour avec
couverture
végétale
Agriculture
itinérante
Agriculture de
décrue
Agroforesterie
Elevage intensif sans
gestion des effluents
Polyculture
élevage
Agriculture bio
avec recours à des
intrants externes
Agroécologie
Faible Impact
environnemental
Dépendance élevée
par rapport à l'agro
fourniture
Agriculture
raisonnée
3.6. Des contributions immatérielles ignorées
• Auto consommation et échanges non marchands
• Savoir-faire : connaissances empiriques sur les comportements des
milieux cultivés
• Cultures et sociétés rurales : entre identités et aptitude au
changement
• Culture et biodiversité alimentaire (des productions alimentaires
diversifiés : variétés mais aussi produits transformés, culture
alimentaire )
4.1. quels les futurs scenarios d’évolution pour les
AF
4 scenarios concomitants :
1. Statu quo. Pas d’altérations fondamentales
dans le fonctionnement des exploitations
familiales
2. Migration vers une forme patronale ou ne
forme entrepreneuriale
3. Disparition
4. Renforcement en changeant de systèmes
techniques en lien avec les enjeux globaux
4.2. Les tendances et les facteurs d’évolution
• Le scenario 1, sans doute le plus probable
• Le scenario 2, de plus en plus difficile dans la
conjoncture actuelle
• Le scenario 3, sans doute important compte
tenu du croît démographique
• Le scenario 4, dépendant des politiques
publiques et de l’émergence de marchés
diversifiés
4.3. Les tendances et les facteurs d’évolution
• Capacité des politiques publiques à
accompagner et appuyer les AF
• Régulation des marchés
• Capacités de mise au point de systèmes
techniques vertueux sur le plan
environnemental
4.4. Points de repère pour les agendas politiques
• Intégrer les spécificités des agricultures familiales
• Renforcer la gouvernance foncière
• Innover en termes d’instruments de politique
sociale
• Appuyer les actions collectives
• Accompagner l’innovation en matière de gestion
environnementale
• Renforcer le rôle des agricultures familiales dans
le développement des territoires.
4.5. Points de repère pour la recherche
Des besoins renouvelés de recherche sur
• Les relations de travail et les formes
d’organisation familiale
• L’impact des modèles de production
• Les modèles techniques en émergence
• Les produits de l’agriculture familiale en réponse
aux demandes sociales
• Les mouvements sociaux dans la transformation
de l’agriculture familiale et sa mise en politique
• Les représentations de l’agriculture familiale
Merci de votre attention
www.fao.org/cfs/cfs-hlpe
Télécharger le fichier (PDF)
Documents récents du même auteur
731060 4 septembre 2016
invit 24sept2016 4 septembre 2016
dépliant ADDIL dec 2016 2 juin 2016
dépliant ADDIL dec2015 2 juin 2016
visite Symphorien à Beauregard 20 novembre 2015
bon a savoir 4 mars 2015
esclavagisme bulletin d'info 4 mars 2015
affiche expo esclavage 4 mars 2015
affiche stage Mathias 31 janvier 2015
1-PAGE DE GARDE recto 11 novembre 2014
Sur le même sujet..
travail
familiale
production
contributions
actifs
evolution
agriculture
familiales
agricole
exploitations
marches
monde
techniques
definition
forme